首页 > 行业快讯 > 正文

云南组建三个职教集团 搭建职教大平台

中国教育装备采购网2008-09-09 02:22围观93次我要分享

    近日,云南轻工职业教育集团、云南旅游职业教育集团、云南工业职业教育集团相继挂牌正式成立。据了解,刚刚组建的3个职业教育集团,目前已有160余家企业和职业学校“加盟”。

    近几年,云南不遗余力地发展职业教育,把发展职业教育作为经济社会发展的一件大事来抓。从2007年起,省级财政每年安排1.5亿元资金用于职业教育的基础设施建设、实训基地建设、师资培训和对500万人次农民进行农村实用技术培训。

    组建职业教育集团,是云南省大力发展职业教育的又一重大举措。通过职业教育集团的组建,实现职业教育资源共享,促进职业学校和企业优势互补,建立适应社会主义市场经济体制、与市场需求和劳动就业密切结合的现代职业教育体系。云南省将围绕烟草、旅游、矿产、建材化工、电力等支柱产业;花卉、制糖、茶叶等特色产业,与企业在招生就业、专业建设、师资培养、员工培训、实习实训等方面广泛开展合作。刚刚组建的3个职教集团就是最先组建起来的职教集团,还将不断地组建烟草、电力、农业等一批职教集团。记者还了解到,云南还将成立一批行业职业教育协调委员会,以集团和行业协会为载体,探索以专业发展为纽带,以校企合作为重点,以提高劳动者素质为目的,优势互补、互利互惠的职业教育发展新模式。

来源:中国教育报

相关阅读