首页 > 行业快讯 > 正文

浙江大学积极凝聚校友力量推动学校科学发展

中国教育装备采购网2008-09-11 04:19围观119次我要分享

  遍布海内外的50万校友始终是推动浙江大学加快发展的宝贵资源,学校高度重视校友工作,将此作为深化改革、扩大开放、争取办学资源的战略选择。开展深入学习实践科学发展观活动试点工作以来,学校继续坚持开放办学的理念,凝聚校友力量,共谋科学发展,形成了新的工作亮点。 

  一、群策群力,使广大校友成为改革创新事业的直接参与者

  学校紧紧把握“处在前后两个十年历史交汇点”这一阶段性特征,广泛凝聚全体浙大人的智慧和力量。校友总会向全球校友发放调查信函500封,电子问卷16380份,调查短信25000个,介绍母校开展学习实践活动情况,从多方面获取校友对学校发展的意见,共收到校友来信、传真回函700余封。

  4月25日,六位生命科学界杰出校友不远万里从美国、新加坡等地集体返校,专程为医、药、农、动科、生科学院的师生作学术前沿报告,并对学校学科建设、人才引进等工作提出了许多宝贵意见。5月18日,北京浙大校友会举行千人大会,庆祝母校成立111周年以及四校合并10周年,会上由我国水利水电行业主要42家企业、院校和科研单位共同捐资设立的“浙江大学教育基金会潘家铮水电科技基金”宣告成立,这是中国水电行业第一个以院士命名的面向水电行业工程实践的最高奖励基金,初始资金达2190万元人民币,必将对浙大相关学科发展产生极大的促进作用。

  二、拓展资源,使广大校友成为突破办学瓶颈的动力源泉

  随着学校的加快发展,空间、资金、人才等办学资源瓶颈逐渐显现。学校提出的在试点工作期间要办好的20件实事,有很多是针对这些迫切需要提出来的。广大校友为推动各项实事的落实,起到了重要作用。7月11日,浙大校友、浙江大学创业投资有限公司朱国英总裁一行专程来到校捐资1000万元设立“浙江大学金兰艺术史与考古研究发展基金”,由此拉开了学校筹资建立人文社科等学科发展基金、解决影响学科发展持续力问题的序幕,预计将有数亿元学科发展基金陆续到位。学校通过与校友进行多方沟通和洽谈,争取到5000万元捐赠用于设立浙大爱心基金,该基金将用于资助身患重特大疾病的师生员工,为进一步解除师生员工的后顾之忧奠定了扎实基础。

  三、牵线搭桥,使广大校友成为推动开放办学的桥梁和纽带

  学校积极发挥校友网络社会联系广泛的作用,使广大校友成为学校加强国际交流、开展社会服务的重要桥梁和支撑。今年,在学校的积极争取和校友的大力支持下,瑞典诺贝尔奖评委代表团成功访问浙大,浙江大学埃科学研究中心正式成立,浙江大学校友、瑞典斯德哥尔摩大学教授沈志坚担任中心主任,中瑞两国科学家将共同来中心工作。中心的成立不仅填补了国内埃科学研究领域的空白,而且为浙江大学提供了一个吸引国际大师、催生顶尖科研成果的国际合作平台。5月10日,“求是寻根——浙大校友探访西迁路”活动正式启动,几十位校友通过走访浙大西迁办学地,积极与当地政府、企业互动,并达成了一系列合作意向,进一步增强了校友的责任意识,扩大了学校的社会影响。

  四、真诚互动,充分发挥广大校友的育人功能

  今天的在校生就是明天的校友,做好校友工作根本在于夯实在校大学生、研究生对母校的感情基础。学校积极整合力量,将校友工作渗透到育人工作的方方面面。学校坚持在每年的新生开学典礼和毕业典礼上邀请知名校友为学子作报告。今年7月,学校制订了《浙江大学学生职业发展导师计划实施方案》,并公布了首批聘请的由119位校友担任的浙江大学学生职业发展导师名单,根据双向选择的原则,让学生选择校友作为指导老师,校友导师有义务与学生交流分享自身经历及成功经验,为学生的职业发展提供指导和帮助,这是学校积极探索全员育人、全方位育人、全过程育人的又一全新尝试。
来源:教育部

相关阅读