首页 > 行业快讯 > 正文

运营商角力学生市场 市场细分力遇考验

中国教育装备采购网2008-09-11 04:34围观142次我要分享

    学生市场引爆各大运营商眼下全新商机。据《重庆商报》报道,重庆联通新势力业务日前针对校园市场推出惊人促销:不仅对8月24日到9月30日期间的新入网用户赠送20元话费,还将自12月起分9个月返还给用户9、10、11三个月的所有话费,并可抵扣除国际长途、国际漫游、SP以外的所有费用。套餐优惠也在其他运营商的近期举措中显现,一时间吹响电信市场竞争的号角。

  运营商大战学生市场,反映出电信竞争的领域扩大和针对性加强。运营商比拼的焦点已经不止是单一的用户群体、资费和技术水准,更是对市场细分能力和用户需求捕捉的最大考验。如何针对具体用户群的不同需求提供多元化和差异化的个性服务已经成为电信竞争的主流趋势。

  学生市场需求激增

  眼下可谓学生市场的“黄金时期”,运营商“各显神通”,掘金于此是发展用户的最佳选择。据了解,中国电信湖南永州分公司近日向大学生推出TOP空间,在指定高校范围内的学生宿舍电话上使用话包卡,市话免费、长话包干,网包则满足学生宿舍一人一台电脑上网的需求;据《华西都市报》报道,中国电信成都分公司推出“校园行201宽带ADSL”业务,每月只需70元就可享受1MB带宽,还专门针对学生推出96301IP直拨卡,可在201电话机与IC卡电话机使用,更可享受三档全面升级的套餐优惠。

  据悉,辽宁移动在全省范围内相中了中学生客户市场。其针对中学生细分市场推出动感地带学习套餐,以学习型产品为卖点,开发了主打业务“动感学堂”,包括“动感英语”、“动感故事会”、“名师讲堂”等内容,学生可以根据需要分项使用,也可以打包定制。

  运营商“校园竞技”是继奥运热潮之后电信市场的又一股新风。一方面,年轻群体,尤其是校园一族仍是短信、宽带上网业务的主流用户,他们对于信息量和电信服务的多元化和个性化需求正进一步增大;另一方面,电信竞争的市场领域正不断扩大,拓展用户应以不同的市场需求为导向。

  资费和服务品牌优势成就当前赢家

  从实质上看,学生市场的竞争由于用户的自身特点,对资费和服务的综合要求较高。从这点上说,中移动已经将TD的触角延伸于此,资费优势非常明显。

  一方面,据人民网消息,“3G在中国TD校园行”活动在开学前便早早启动,计划向高校学生演示TD的各项业务,以增强3G先进技术的用户体验。这对TD本身的试商用和追逐潮流个性的学生族而言,都是利好。

  另一方面,有媒体报道称上海移动已经开始调整3G手机的套餐资费标准,套餐内所包含的本地通话分钟数不再仅限定于TD网内使用。3G手机在无3G信号的地方切换至普通的G网享受该套餐,无须额外付费;中移动成都分公司也全面启动“动感地带”迎新生促销活动。

  可以说,中移动之所以能在目前的校园大战中占据领先优势,一是源于其十分优惠的资费标准;二是与其现有的用户基础和服务品牌分不开的。中移动成本优势明显,且受益于大网吸收效应,发展新用户更容易。相比之下,中联通所推的套餐即使再优惠,由于受现有的用户数和中移动网内外差别定价制约,始终未能占得上风。

  因此,资费、服务内容与品牌三管齐下,才能在学生市场角逐中占据优势。

  考验市场细分能力

  运营商必须针对不同群体需求细分市场,将业务打包,同时打造灵活的资费模式,才能吸引更多的学生用户。

  一,毫无疑问,3G时代国内移动通信市场将日新月异,竞争将更趋白热化。学生市场以其个性化和时尚化的动感需求,将是未来先进通信技术的“炼金石”。当前TD、CDMA手机的纷纷抢滩就是一个良好的开端,运营商可以此为契机大力拓展3G业务。

  二,语音短信业务在学生市场蕴含广阔商机,细分不同需求的学生群体,提供个性化和差异化的内容服务,同时将多种业务打包推广,是将这块“蛋糕”继续做大的有效途径。

电信运营商显然已经意识到这一点。据悉,福建电信的语音短信服务正如火如荼。根据不同的用户特征细分市场,其相继推出了个性化的“明星语音短信”、“语音IQ大挑战”、“浪漫宣言秀”等服务,备受青少年青睐。

  三,多元化的资费模式是吸引学生用户的又一大途径。针对不同年龄阶段和不同地域的学生特点,提供多种可选择的资费套餐,才能实现最日常化和贴心化的服务,最终赢得更多的学生用户。

  总之,通过细分市场,提供有针对性的服务已成电信运营商发展学生用户的当务之急。

来源:通信信息报

相关阅读