意大利科研人员利用新的分辨技术发现能清除农药残留物的细菌

中国教育装备采购网2008-09-17 16:10围观81次我要分享

    意大利国家研究委员会水研究所的科研人员发现,某些细菌具有清除农药残留物的作用。研究人员使用了一种新的细胞分辨技术分辨出了存在于土壤和地下水中的名为Wratislaviensis红球菌的细菌,这种细菌能够降低和矿化Terbutilazina除草剂或其他成份类似的物质。通过分辨这组细菌,既可作为受此类除草剂污染的土壤或水域自然净化潜力的评价指标,也可用于污染地区的生态恢复。

    此细胞分辨技术是一种利用荧光分子探测器的“定点混杂技术”,其原理是利用细菌的rDNA。被分析的样本经处理后,荧光分子探测器可进入细菌分子里面,当存在与rDNA对应的成份,将与其混杂,并发出荧光,可通过显微镜观察到。这一方法与传统的“间接培养法”相比,能够分辨出更多的细菌,传统的方法只能分辨出约3000种细菌(只占细菌总数的1-10%)。

来源:科技部

相关阅读