• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    广东首次在高校学生中开设保密教育课

    中国教育装备采购网2008-09-19 07:51围观155次我要分享我要投稿

      扮网恋情人窃密 手机也会“出卖”主人

      昨日,高校保密教育教学观摩会暨保密宣讲员培训班在中山大学举行,这是广东首次在高校学生中开设保密教育课,中山大学成为第一所“吃螃蟹”的试点高校。按照省委保密委工作部署,省保密局、省教育厅联合发出通知,希望明年扩大开设保密教育试点范围,建立高校保密宣讲员队伍,据悉,在高校建立保密宣讲员队伍在全国尚属首创。

      目前我国手机用户3亿左右,手机在带来便利的同时,安全保密问题日益突出,手机泄密方式已经不容忽视。记者了解到,许多手机的主要技术和内部芯片都是进口的,很难保证这些手机没有技术后门。这些后门技术包括遥控开关机,手机在没有任何显示的状况报告位置,甚至记录通话内容,将通话内容发往第三方等。实际上,处于通话状态的手机就是一部窃听器,会把周围的声音全部发往接收方。已有国家建立起覆盖全球的电子监听网络系统,人们使用手机通话,几乎都要通过它的“过滤”。正因手机具有严重的泄密隐患,稍不留神,就有可能泄密。因此,使用手机时,大家还是多个心眼,不要在使用手机时讨论国家秘密。

      论坛发帖:“有心人”整理留言

      互联网泄密也不容忽视。据了解,2006年全国查处泄密事件中半数以上为计算机泄密。很多涉密人员喜欢在各种论坛、社区中“灌水”,也常常为了提高自己的帖子的点击率发些新颖、内容特别的文章或图片。殊不知我们发布的某段文字或某张图片,都有可能会被那些情报搜集人员精心挑选、整理后成为一份有价值的情报。

      上网浏览同学录已经成了网民生活的一部分,但是同学录在方便大家的同时也被间谍“盯梢”了,他们通过收集整理同学录的个人信息,掌握你的工作单位和工作性质,一旦认为你有利用价值,就会利用你留下的EMAIL地址采用邮件攻击等各种手段对你实施“精确打击”,窃取机器上的重要资料,或者通过查看同学录的留言板获得敏感信息,如“某领导到某地参加活动等”。

      网恋:“恋人”把你拖下水

      网恋作为一种新的恋爱方式,得到人们的认可,但也不尽如人意,你的身份一旦在网上曝光,敌特分子就会想方设法引你坠入情网。当你在爱情的漩涡里欲罢不能时,你的恋人往往提出一些要求,最初可能是让你收集一些密级不高的资料,然后逐步引诱你搜集高级的情报,当你有所警觉时,对方又以多种方式要挟,让你越陷越深。

      网上招聘使许多求职者从中获益,但关注简历的人绝不仅仅是招聘单位,居心叵测的间谍也希望从中获利。有些间谍披着商人外衣,打着招聘员工的旗号,实际是在暗中寻找目标,一旦招聘成功,他们就会千方百计拉拢腐蚀,威逼利诱,窃取国家秘密,此时想脱身就难了。

      当心!你的手机、电子邮箱正在“出卖”你。近年来,越来越多的人通过手机和互联网互相联系、获取信息。但是,要当心的是间谍们也在瞄准网络,他们会利用论坛发帖、网上招聘信息和电子邮箱地址等搜集情报,窃取秘密信息。

     

    来源:信息时报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京天地首和2017年国庆双节放假时间安排

    北京天地首和2017年国庆双节放假时间安排
    中国教育装备采购网2017-09-26 17:34:02
  • 韩端少年派人形机器人与您机场相遇!
    韩端少年派人形机器人与您机场相遇!
    韩端少年派人形机器人与您机场相遇!
    韩端少年派人形机器人与您机场相遇!
    中国教育装备采购网2017-09-26 17:30:03
  • 混凝试验搅拌机的适用范围及注意事项

    混凝试验搅拌机的适用范围及注意事项
    中国教育装备采购网2017-09-26 17:29:00
  • 国泰安校际实训资源共享签约仪式在集安召开
    国泰安校际实训资源共享签约仪式在集安召开
    国泰安校际实训资源共享签约仪式在集安召开
    国泰安校际实训资源共享签约仪式在集安召开
    中国教育装备采购网2017-09-26 16:00:10
  • 政府采购信息化培训班今日西安正式开班

    政府采购信息化培训班今日西安正式开班
    政府采购信息网2017-09-26 15:38:29