首页 > 行业快讯 > 正文

中国科学院武汉教育基地入学教育活动周圆满落幕

中国教育装备采购网2008-09-19 08:19围观321次我要分享

    为创新教育形式、丰富活动内容,中国科学院武汉教育基地今年的入学教育活动周可谓精彩纷呈:“院史所史教育、传统文化概览、团队意识锤炼、心理健康状况普查”成为了该活动周的四大亮点。

    为了给即将在中科院开始求学生涯的学生们“归家”的感觉,武汉教育基地联合在汉各培养单位从9月2日开始,举行了院情所情宣讲及实践活动。各培养单位主管研究生教育的所领导亲自为学生们讲所史和研究所发展现状;研究生指导教师和学生们交流如何开展科研工作;研究生教育管理干部给同学们宣讲规章制度、注意事项;300多名新生参观水生生物博物馆、波谱与原子分子物理国家重点实验室、武汉植物园、测地所野外工作台站……针对目前研究所普遍关注的学生的心理健康问题,武汉教育基地除了组织学生认真填写了“心理健康状况测试问卷”外,还专门邀请了专业的心理咨询师给学生们进行辅导,打通了咨询预约的渠道,使“心理咨询室”在本学年更好的发挥为学生们减压的作用。

    此外,武汉教育基地组织同学们前往湖北省博物馆参观,了解楚文化的发展史、感受编钟表演的特殊魅力;同时组织全体新生参加了素质拓展训练。同学们打破研究所及所学专业的限制,通过“能量传输”、“不倒森林”、“蛟龙过海”、“笑傲山林”等大型户外拓展项目,建立了深厚的友谊,也明白了团队合作精神的真谛。

    目前,入学教育活动已圆满结束,教学活动已正常展开,300多名学生将在教育基地进行公共课与专业基础课的课程学习。

来源:中国科学院

相关阅读