中国首台超百万亿次超级计算机曙光5000A在天津下线

中国教育装备采购网2008-09-19 08:23围观223次我要分享

    16日,中国首台超百万亿次超级计算机曙光5000A在曙光天津产业基地正式下线。
    
    这标志着中国成为继美国后世界上第二个自主设计并制造百万亿次高性能计算机的国家。
    
    据曙光天津产业基地有关负责人介绍,5000A是曙光5000系列产品之一,其系统峰值运算速度可达到每秒230万亿次浮点运算,LINPACK运算速度超过每秒160万亿次浮点运算,是目前国内速度最快的商用高性能计算机。今年11月,5000A将落户上海超级计算中心。除了超强计算能力,它还拥有全自主、超高密度、超高性价比、超低功耗以及超广泛应用等特点。
    
    曙光5000A的正式下线,也体现了作为国内服务器第一品牌,曙光在产业化的道路上实现跨越式的突破。中科院北京分院副院长乔均录在下线仪式上表示,曙光5000A不仅使中国成为继美国之后第二个能研发、生产、应用百万亿次超级计算机的国家,而且大大提升了中国的科技竞争力和综合国力。他同时表示,随着天津曙光二期基地的竣工,天津及曙光在中国高性能计算机领域的影响力将越来越大。
    
    据了解,2006年7月曙光天津产业基地年产量可达10万台的一期工程落成并投入使用后,天津产业基地的二期也相继奠基。
    
    曙光公司总裁历军透露说,占地60余亩的二期工程将新建厂房2万平方米,同时配备仓储、物流等设施,年产能将突破50万台,不仅如此,工程完工后,曙光将逐步把工程、工艺等实验室迁移至此,实现集制造、物流、设计等现代化工艺流程于一体的战略布局,届时曙光将拥有国内最大的服务器生产基地。

来源:新华网

相关阅读