首页 > 行业快讯 > 正文

重点小学不堪负重 教育资源不均需改善

中国教育装备采购网2008-09-19 07:42围观87次我要分享

     校长的“开学躲”

    每逢开学报到之际,是赤壁市实验小学校长陈红星最繁忙、也是最焦头烂额的时刻。

    赤壁市实验小学,是当地学生家长心目中的“重点”小学,孩子只要进入这所学校,无异于一只脚提前迈入“重点”初中。

    据了解,该校共有学生2523名,6个年级40个班,每个班多达80余人,少则50余人。“严格讲,这并不符合小学每班不超过60人的办学规定,但家长硬要往里面塞,学校也感到很头疼。”陈红星告诉记者,每年开学前夕,要求安排插班生的条子如雪片般纷纷而至,还有络绎不绝的电话,陈红星别无他法,只有三十六计走为上。

    陈红星关了手机,和一些学生家长、熟人朋友玩起了“躲迷藏”。如果不巧被逮上,陈红星一般只说两句话,第一句是:“谢谢您的信任。”第二句则是:“学校确实人满为患了。”

    5日,记者在赤壁市实验小学采访时,着实感受到了陈红星所言的人满为患。时值放学,两千多名学生涌出教室,许多班级排队列阵,按秩序离校,不然加上等候在门口接孩子的上千名家长,要挤要抢的话就谁也别想走出校门。即使出了校门,马路交通却又被挤得水泄不通。等到全校学生顺利放学,少说也得半个小时。

    “超载”的困扰

    “教室毕竟是有限的,现在的学生人数已经超出学校所能承受的极限。”陈红星坦言,学校的超负荷运行,无论给学生及家长,还是校方,带来的困扰,都是不言而喻的!

    人多校园小,首当其冲受影响的还是学生。记者在赤壁市实验小学四年级某班的教室看到,第一排学生贴着讲台,最后一排学生靠着后墙,仔细一数,前后一共11排。组与组之间,只留一条狭窄的过道,两个孩子只能侧身而过。一位学生家长向记者抱怨,班级太拥挤,活泼好动的儿子被课桌椅磕着碰着,是常有的事。

    不仅是室内,学生的室外活动也很受限制。1700平方米的操场无法容纳2500余名学生同时做操,学校只能辟出教学楼和宿舍楼之间的一块空地,将二年级的400余名学生集中在此地。

    该校占地25000平方米,生均占有面积不足10平方米,连全省小学生均面积的一半都未达到。陈红星很苦恼,活动场所不够,严重束缚了孩子的健康成长。为此,学校只好忍痛推掉一块草坪,改建成小操场。

    一位不愿透露姓名的班主任说,课堂、课外辅导、批改作业、组织教学的负担陡然增加,教师不堪重负,身心俱疲。

    棘手的难题

    一个班到底该有多少学生?

    赤壁市教育局办公室主任余建光称,小学班额在50人以内最为合适,控制在60人以内算比较成功。“但从近几年的现实看,控制到60人也不容易。”

    究其原因,不能一味地迁怒于家长的从众心理。所谓好学校,一般管理到位,校风纯正,教师进去,优生进来,教学质量高,形成良性循环,成为人们交口称赞的“重点”。反之则会形成恶性循环,成为所谓的差学校。家长想让孩子享受最好的教育资源,无可厚非。

    赤壁市教育主管部门曾多次发文,采取划片招生、发放入学通知书等办法,试图阻止、纠正这种“一边倒”现象,但效果并不明显。“说到底,还是教育资源的不均衡造成的。”一教育界人士一语中的。

    有关人士称,改善目前教育资源不均的状况,不是一朝一夕的事情,要从根本上加大教育投入,这需要政府、学校和社会的共同努力。

 

来源:湖北日报

相关阅读