中科院力学所微重力实验室通过院重点实验室现场评审

中国教育装备采购网2008-09-23 16:21围观271次我要分享

    近日,根据中科院重点实验室评审工作的安排,院计划财务局、基础局共同组织的专家组对力学所微重力实验室进行了现场评审。

    专家组采取听取报告和现场考察的方式,对微重力实验室进行了严格评审。评审会上,微重力实验室主任龙勉研究员针对实验室定位、研究方向和目标,科研任务情况、研究成果和水平,队伍建设和人才培养,开放交流、科研条件和运行管理等内容作了主任报告。实验室学术委员会主任胡文瑞院士就微重力科学的发展趋势作了题为“微重力科学动态与展望”的报告,从学科发展高度论述了实验室在微重力流体物理、微重力燃烧、空间材料科学、空间生物科学技术、空间基础物理等领域的发展前景。在此基础上,李凯研究员、康琦研究员、王育人研究员分别对微重力实验室近年来在不同领域取得的研究成果和发展情况作了详实汇报。专家组认真听取了汇报并考察了落塔及实验室的装备及运行情况。

    经过认真评审,专家组对微重力实验室给予了高度评价,认为微重力实验室代表了国内微重力科学发展的前沿,总体定位准确合适。实验室在近几年相继承担了载人航天工程、实践十号等重要项目,取得了包括国家科技进步特等奖在内的等一批优秀的科研成果,科研任务饱满,具有相当的国际影响力和很好的发展状态。实验室与美、日、法、俄等国开展了交流与合作,在学科交叉、渗透以及国际合作方面成果突出。同时,采取培养和引进相结合的方式,组织了一支与科研相适应的年轻技术队伍,人才结构合理。经过长期运作,现已具备了一套健全的实验室管理制度和学术委员会管理办法。专家组一致认为微重力实验室具备院重点实验室的条件和要求,且突破了传统实验室的模式。希望该实验室在未来有更高的定位,继续带动微重力学科的发展,并对今后实验室人才培养和队伍建设方面的工作提出了很好的建议。

    会议最后,力学所所长樊菁代表力学所对各位专家与院领导的辛勤工作和对微重力实验室的肯定表示感谢,并表示将认真研讨专家组提出的建议,争取使微重力实验室早日进入院重点实验室行列。

来源:中国科学院

相关阅读