中国将启动35亿美元的转基因重大专项

中国教育装备采购网2008-09-24 00:30围观119次我要分享

据9月5日《科学》杂志新闻报道,中国即将启动一项投资达35亿美元的转基因作物研究重大专项,以解决这个世界上人口最多的国家的粮食需求。
 
这一专项将在本月晚些时候公布。尽管它的确切细节还没有制定出来,但是国务院7月份已经同意了这一研究专项。此前的两院院士大会上,国务院总理温家宝对这些资深科学家们说,中国需要转基因这样重大的科技措施来解决粮食问题。
 
中国农业科学院生物技术研究所前所长黄大昉表示,该项目的核心目标是帮助中国在“很有价值”的作物基因的鉴别和取得专利方面,赶上西方国家。他说,一旦知识产权到位了,转基因技术将可能使中国农业“从高投入和粗放耕作转向高技术和集约耕作”。
 
目前,中国已经广泛种植抗虫的转基因棉花,大约占全部棉花种植面积的70%。中国科学家也开发了多种转基因水稻,大田试验显示它们能提高产量和减少杀虫剂使用。但是由于对生物安全方面的担心,政府拖延了对转基因水稻的产业化。中科院中国农业政策研究中心主任黄季焜表示,新专项的启动将打破这种僵局。“我希望转基因水稻的商业化能够在几年内到来,”他说。
 
据农业部一位发言人透露,35亿美元资助中的一半将可能来自将种植转基因作物地区的地方政府和农业生物技术公司。黄大昉表示,“这是中国支持大科学项目的一种新方式。”他说,新专项与其他R&D项目的另一个区别则是,每一个资助的项目预计都会产生经济收益。
 
值得一提的是,新的转基因研究专项将涵盖公众教育项目,来打消公众对转基因安全方面的顾虑。云南农业科学院生物技术与遗传资源研究所的曾亚文说:“对消费者而言,转基因作物的安全性是最大的忧虑。就像有人怕鬼一样,一些人同样害怕转基因作物。”黄大昉表示,任何一种新技术都有风险,但对转基因生物安全的合理担心不应该以环境保护为名,来误导公众。
来源:科学网

相关阅读