首页 > 行业快讯 > 正文

中国人民大学出版社高职教育专业建设与课程改革研讨会在陕西工业职业技术学院举行

中国教育装备采购网2008-09-24 00:45围观267次我要分享

      9月12日,由中国人民大学出版社主办的陕西省高职教育专业建设与课程改革研讨会在陕西工业职业技术学院举行。中国人民大学校长助理、人大出版社社长、博士生导师贺耀敏教授,学院副院长赵居礼教授,教育部高职高专机械类教学指导委员会委员翟轰教授等出席了会议。杨凌职业技术学院、西安航空职业技术学院、陕西财经职业技术学院等省内18余所高职院校的领导及教务处负责人,共100多名代表参加会议。
  会上,学院副院长赵居礼教授代表学院致辞,对陕西工业职业技术学院办学概况、专业设置等进行了介绍,并对参会代表光临陕西工业职业技术学院表示欢迎。中国人民大学出版社社长贺耀敏教授对该社情况进行了简要介绍,并对我省高职高专专业建设和课程改革现状进行了分析。随后,他还与省高职高专教材编审委员会主任翟轰教授一起,为该委员会聘任的副主任、秘书长、编委等15人颁发了聘书并合影留念。陕西工业职业技术学院副院长赵居礼教授任常务副主任,杨凌职业技术学院副院长莫翼翔、西安航空职业技术学院副院长李永刚教授任副主任,陕西工业职业技术学院教务处处长王津教授任秘书长。
  接着,编审委员会主任翟轰教授、编审委员会副主任李永刚教授先后作《高职教育目前的发展态势》、《示范性高职专业建设经验总结》的专题报告,与参会代表就课程建设、教材编写、实训基地建设等方面的问题进行了深入探讨。
下午,编审委员会常务副主任赵居礼教授作《高职教材建设的思考》的专题报告,引起参会代表的强烈反响。编审委员会副主任莫翼翔教授作《我国高等职业教育发展的瓶颈与对策》的专题报告后,参会代表们按照专业大类,就高职教育课程体系改革的热点问题、课程现状以及示范性高职专业建设、课程开发的有关问题,分组进行了讨论。参会代表普遍认为,这样的研讨、交流很有必要,能够进一步推动高职教育由“重视规模发展”向“注重提高质量”的工作中心转变,能够加快我省教材改革的发展,为教材改革带来里程碑式的革命。
来源:中国高职高专教育网

相关阅读