首页 > 行业快讯 > 正文

中国高等教育创新学院在丝宝捐资下诞生

中国教育装备采购网2008-09-24 01:12围观68次我要分享

    近日,华中科技大学——启明学院成立大会在华中科技大学光电国家实验室隆重举行。湖北省政协主席宋育英,湖北省委副书记、武汉市委书记杨松、省委常委、省委统战部部长苏晓云,教育部思政司副司长刘贵芹,湖北省政协秘书长王树华,省教育厅厅长路刚、华中科技大学党委书记朱玉泉、校长李培根院士等各界领导出席大会。丝宝集团董事长梁亮胜先生因对华中大办学理念、办学思路的高度认同和鼎力支持而被聘为启明学院永久名誉院长。

    华中科技大学校长李培根首先对梁亮胜先生与华中大共同创办启明学院并慷慨捐资2200万元港币建立启明学院教学楼“亮胜楼”表示感谢。“今天,梁先生捐赠的不仅仅是2200万元港币,馈赠我们更多的是勇于创业、善于思辩、甘于奉献的精神。”李培根介绍,启明学院将遵循“育人为本、创新是魂、责任以行”的办学理念,贯彻“以学生为中心”的教学思想,加强学科间的交叉渗透和跨学科的合作研究,构建更加和谐的教育生态环境,真正实现“开放式”办学

    优质的企业平台,无疑是创新学院构建优良高等教育生态环境所必不可少的一环。李培根还告诉记者,“丝宝集团是中部最优秀的企业之一,在对创新的理解上,我们双方有着许多共通的理念和共同的目标。因此,我们相信在丝宝集团的支持下创办的启明创新学院能够推动拔尖创新人才培养、促进科研成果及时转化、逐步实现高校科研、教学、人才资源与企业现代管理及营销策略实战知识的共享。”

    梁亮胜先生在致辞中坦承,此次捐资成立启明学院是被李校长开放而国际化的办学理念、对高等教育深刻的思考、对教育理想的执着追求和其个人魅力所感染的结果。他认为,启明学院致力于培养“具有创新能力、创业精神和国际视野的未来拔尖人才”,从教育观念、人才培养模式等方面大胆挑战传统、改革创新,是“敢于竞争、善于转化”精神在教学工作中的具体体现。启明学院不仅仅承载了华科大师生走向世界一流的期盼,也将是双方之间一座友谊的高塔。

    刘贵芹代表教育部思政司对华中大和丝宝集团合作成立启明学院,培养拔尖创新人才的新模式表示了祝贺和肯定。他认为这是华中大实施质量工程、全面贯彻落实科学发展观,努力办好让人民满意的高等教育的重要举措。省委副书记、武汉市委书记杨松指出,启明学院的成立是著名高校和知名企业合作的又一盛事,必将有利于形成拔尖人才培养的新模式,建立校企合作的新机制,从而为国家培养更多杰出人才。

    校长李培根为启明学院院长梁亮胜颁发了聘书,并向他赠送了底座刻着“明德者亮、自胜者强”的琉璃水鼎。

    据了解,丝宝集团始终一如既往的全力支持各类公益事业,成立近二十年来,已为内地科技、教育、扶贫、赈灾及弘扬传统文化等多项公益事业累计捐资1.3亿余元。其中,专注时间最长,捐资最多的便是教育事业。为改善国内贫困地区的办学条件,丝宝集团先后向湖北、陕西、甘肃、山东、广东等省捐资兴建了23所小学、中学,共设立了三项科技教育专项基金。除对教育基础设施的援建外,对贫困学子的教育资助更是涉及小学、初中、高中、大学各个阶段。这也体现了丝宝集团发自内心对人才的珍惜和对社会的关爱。

来源:中国国际美容网

相关阅读