首页 > 行业快讯 > 正文

中国政府为新疆学前“双语”教育斥巨资

中国教育装备采购网2008-09-24 01:13围观84次我要分享

    记者今日从此间有关部门获悉,从今年起,中国政府将开始实施“新疆少数民族‘双语’幼儿园建设工程”和“新疆少数民族学前‘双语’发展保障工程”。计划在五年时间内,再投入三十七点五亿元人民币用于支持新疆发展学前“双语”教育。

    近年来,新疆各级政府积极重视“双语”教学,新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力此前曾表示,大力推进中小学“双语”教学,是提高少数民族教育质量的突破口,是少数民族民众获取更多知识信息、赢得更多发展机遇的“通行证”,对少数民族经济发展将产生积极作用,新疆少数民族民众对“双语”教学的需求十分强烈。

    据统计,截至二00七年底,新疆学前、中小学、中等职业学校在校少数民族学生二百三十七点八万人,其中接受“双语”授课的学生和“民考汉”学生为六十四点九五万人,占少数民族学生总数的百分之二十七点三三。学前和中小学少数民族教师中具备“双语”教学能力的教师二点一八万人,占少数民族专任教师的百分之十四点七四。

    三年来,新疆共拨付学前“双语”教育经费二点零六亿元,累计使三十三点三万人次的少数民族学前幼儿受益、四千零五十四名学前“双语”教师享受工资补助,三百四十余所学前教育机构的校舍得到维修。截至二00七年,新疆接受学前“双语”教育的幼儿已达到十八点零五万名。

    努尔·白克力此前称,新疆将继续加大对一些边远县市“双语”教学的扶持,力争到“十一五”末,新疆学前“双语”教育覆盖面达到百分之八十五。据悉,新疆少数民族“双语”幼儿园建设工程首期将投入两亿元在新疆南部喀什、和田地区及克孜勒苏柯尔克孜自治州农村建设一批高标准、规范的“双语”幼儿园。

来源:中国网

相关阅读