首页 > 行业快讯 > 正文

中国IP地址告急:新网民两年后可能无法上网

中国教育装备采购网2008-09-24 00:27围观126次我要分享

近日,由中国互联网络信息中心(CNNIC)等主办的2008IP地址资源研讨会在天河软件园召开。会议透露,IPv4地址资源按照目前的分派速度只剩下830多天。届时,如不采取措施,新网民将无法正常上网。
 
CNNIC国际业务部IP组业务主管李凯解释,网民要正常上网就必须要有一个IP地址,通过IP地址才能解析域名浏览网页。目前中国绝大部分网络都是使用IPv4的网络地址,作为互联网的基础资源,IPv4的资源是有限的,目前已经用掉了80%。其中中国的使用量近来超过了日本,仅次于美国居世界第二位。按照目前情况,IPv4的网络地址资源只剩下了830多天,这意味着大约到2010年时,如果不使用新的地址资源,新网民将无法正常上网,网络运营商的业务也无法拓展。
 
李凯介绍,目前美国已经开发了IPv6网络地址,这是一种没有上限的网络基础资源。但是目前中国使用这个地址资源的只有教育网。如果要使用IPv6的网络地址,意味着运营商要使用新的设备,而旧的设备都要被淘汰掉,这需要一笔很大的资金,“我们现在到处都开研讨会,就是要告诉网络运营商尽快申请剩下的IP地址,储备起来,另外要提前为网民准备提供IPv6的IP地址”。
来源:大洋网

相关阅读