中国可再生能源已进入快速发展时期

中国教育装备采购网2008-09-24 00:28围观121次我要分享

从在此间刚刚闭幕的第二届中国(太原)煤炭与能源新产业博览会上获悉,2007年我国可再生能源项目的投资总额已达到120亿美元,名列世界第二。自2006年1月可再生能源法实施以来,我国可再生能源已进入快速发展时期。
 
我国自上世纪80年代后除大力发展水电外,风电、太阳能、生物质能的技术开发应用示范和产业化在政府的支持下得到稳步发展。中国可再生能源学会理事长石定环表示,中国去年可再生能源利用量约2.2亿吨标准煤,占一次消费总量的8.5%,这为2010年中国实现再生能源占全国一次能源消费总量10%的目标迈出了坚实一步。
 
资料显示,在水电方面,2006年新增的小水电装机容量已超过大水电的新增装机容量,2007年,水电装机容量达到1.45亿千瓦;在风电方面,我国通过特许经营权的招标等措施,积极推进风电规模化发展,2006年一年全国风电装机达到133万千瓦,超过此前20年的总和,2007年新增风电装机容量约340万千瓦,风电装机容量达到了600万千瓦,提前3年超额完成原定的2010年的目标。
 
同时,2007年我国生物质能发电200万千瓦,农村沼气池为8000万中国农民提供清洁的生活燃料,大型沼气池1500多处,年产气达到10多亿立方米。此外,近年来我国太阳能光伏发电进展加快,2006年生产能力达到2千多兆瓦。
 
石定环认为,未来我国可再生能源的战略地位将更加突出,随着我国经济的快速增长,能源、资源、环境已经成为未来发展严重的制约因素,因此大力开发可再生能源不仅是世界能源发展的必然趋势,也是中国能源战略的必然选择。
 
中国商务部副部长高虎城在此间的相关论坛上谈及中国能源的“多元发展”问题时强调:“大力发展水电、风电、太阳能等可再生能源,积极推动核电建设,优化能源结构,实现多种能源的互补,保证能源稳定供给。”
 
在我国公布的可再生能源中长期发展规划中,确定到2020年可再生能源将占到能源总消费的15%的目标。根据这个目标,水电装机容量要达到3亿千瓦,风电装机容量达到3000万千瓦。
 
专家认为,按照现在的发展速度,到2020年我国实际风电装机容量将可能大大超过3000万千瓦的目标,生物质能总装机容量达到3000万千瓦,生物燃料乙醇和生物柴油年利用量将会达到1200万吨,太阳能发电总容量将达到180万千瓦,太阳能热水器面积将会达到3亿平方米,再加上海洋能、地热能等,到2020年全国可再生能源利用总量将相当于6亿吨标准煤,对我国能源结构调整,减少温室气体排放,保护生态环境发挥更大作用。
 
对于我国可再生能源发展目前面临的问题,专家认为,主要体现在政策体系和激励措施不完整不配套,力度不够;市场保障机制不够完善;科技开发能力和产业体系比较薄弱,特别是缺少大量专业化的人才。
 
为解决这些制约可再生能源发展的瓶颈问题,政府要求各地将发展可再生能源作为建设资源节约型、环境友好型社会的考核指标,并且逐步建立持续稳定的市场需求,按照政府引导、政策支持、市场推动相结合的原则,通过优惠的价格政策和强制性的市场配额政策,以及加大政府投资和资本市场的融资,实施政府特许权,政府采购等措施。同时加大财政投入和税收优惠力度,增加科技投入,加快科技进步和产业发展。
 
此外,中国政府还将进一步在可再生能源发展中加强国际交流与合作。据悉,中国政府包括科技部和发展改革委已经制定了可再生能源和新能源的国际科技计划,通过该计划,进一步促进中国和外国政府及民间的科技合作,促进可再生能源的进一步发展。
来源:新华网

相关阅读