英国成为中国在欧洲最大科研合作伙伴

中国教育装备采购网2008-09-27 06:30围观126次我要分享

  “英国与中国已经成为了最佳科研合作伙伴。2002年,中英两国的合著论文数量不到1000篇,到2007年,这个数量已经上升到了2000篇。如今,英国成为中国在欧洲最大的科研合作伙伴。”

  9月23日,在成立一周年之际,英国研究理事会中国办事处举行首届媒体见面会,办事处首席代表高德文先生向记者介绍了近年来中英两国科研合作的情况。他说:“中国办事处是我们在欧洲以外设立的第一个办事处,它标志着中国已经迅速成为英国最重要的科研合作伙伴之一。”

  英国研究理事会(RCUK)是英国7个研究理事会的联合机构,每年获得政府30亿英磅的公共基金,用于资助英国最新的优秀的科学研究和研究生培养;同时负责协调发展跨领域科研项目,制定科研管理评估体系,提升英国科研实力和科研方法,支持科研人才的培养,制定科研合作国际战略等。2007年10月,该理事会在中国成立办事处,致力于发展与中国基金组织、研究机构、高校和科研工作者的联系,支持和扶植两国联合的科研工作。

  英国有高效的科研体系。英国人口仅占世界人口的1%,但其科研经费投入达到世界科研经费总投入的5%;所发表的学术论文数量占全球论文总量的9%,论文的引用数占全球论文引用总数的12%。

  中国的科学研究正在以前所未有的速度发展。中国科学技术信息研究所的统计报告显示,2006年,中国发表的科技论文数跃居世界第2位,占世界论文总量的8.4%。在单位研发投入与论文引用数量产出的比例上,中国已经超过日本。

  “中英有很好的合作条件,但由于两国的研究体系和机构差异很大,办事处正在与中国的机构联手寻求合作机制,消除合作障碍,为两国杰出的科研人员创造更多的条件。”高德文说:“如果我们能够将两国的科研支持体系更好地联系起来,那么两国的科研合作将会有一个飞跃。我们办事处就是两国科研合作引擎上的‘润滑剂’。”

  在过去的一年中,RCUK中国办事处发起和资助了首届中英学术研讨班,资助了10个合作研究项目,内容涉及环境变化、中国西北地区早期农业的出现与发展、环境和谐型建筑设计、国际药物输送、神经退化性疾病模式生物、气候变化与水循环的作用等。

  高德文表示:“我们希望通过这些活动创造机会,让两国的青年科学家和研究生们在其职业生涯的初期,就能与对方国家的优秀科学家面对面交流,培养参与国际合作研究的视野和经验,重新审视和规划自己的职业目标和个人发展。我们不希望只支持短期访问而没有后续的活动,我们致力于建立双方在某一共同感兴趣的领域的长期合作关系,并通过前期的活动发展出真正的联合资助项目。”

来源:科学网

相关阅读