浙江工业大学生物化工学科建设纪实

中国教育装备采购网2008-09-27 06:31围观98次我要分享

  生物技术是上世纪末发展速度最快且交叉性和应用性都很强的学科。它在经历了上世纪80年代初期以重组人胰岛素上市而出现的医药生物技术产业和90年代中期以转基因植物为代表的农业生物技术产业之后,已经迎来了本世纪初兴起的、由工业生物技术引领的第三次生物技术产业浪潮。经历了20多年发展的浙江工业大学生物化工学科,在生物经济时代到来之际,紧紧围绕“以科技创新为中心环节,发展高新技术产业,服务浙江产业结构调整,促进浙江经济腾飞,面向全国和世界”目标,实现了跨越式的发展。

  推动学科跨越式发展

  浙江工业大学是浙江省最早创立生物化工学科的高校——1980年成立生物化工学科,1981年开始招收生物工程专业本科生,1998年获得生物化工硕士学位授予权,2003年获得生物化工博士学位授予权。迄今为止,生物化工学科已经为浙江省和全国的生物工程技术产业培养了上千的高级工程技术人才。

  1998年,我国著名生物化工专家、中国工程院院士沈寅初加盟生物化工学科,给学科的发展带来了新的契机。沈寅初院士带领生物化工学科成员瞄准工业生物技术领域具有前瞻性、创新性和挑战性的课题,如“氨基环多醇类化合物的生物催化法生产”、“腈化合物的生物催化与生物转化”、“生物催化技术生产大宗化工原料(1,3-二羟基丙酮和丙烯酸)”、“酶抑制剂药物的研究开发”、“新酶的发现和利用”等。

  生物化工学科全体成员经过整整几年的艰难摸索,取得了居国内外领先水平的研究成果,并申请了国家和国际发明专利,在国际著名的生物技术、化学化工权威期刊上发表数十篇学术论文,其中包括影响因子为20.99的权威杂志《Chemical Reviews》。同时,一支知识和年龄结构合理、具有较强创新能力和凝聚力的团队也开始形成。已建有浙江省制药工程重点实验室制药生物技术方向、绿色化学合成国家重点实验室培育基地生物合成技术研究方向,承担国家重点基础研究发展计划项目(973项目)2项;国家“十五”科技攻关重点项目4项;国家自然科学基金项目2项等一大批国家级高水平课题,同时承担了省自然科学基金重大项目、省科技厅重大科技攻关和重点科技项目10项、省自然科学基金项目11项、省科技厅项目17项,国际合作项目2项等一大批省级课题。

  该学科瞄准产业需求,积极与国内著名大型企业如浙江海正药业股份有限公司、浙江医药股份有限公司新昌制药厂、浙江金华康恩贝生物制药有限公司、浙江钱江生物化学股份有限公司等开展合作研究,致力于生物技术产业化开发,推动生物经济和产业的发展,为自身发展拓展了新的空间。

  凝炼学科特色与方向

  凝炼好学科的特色与方向是保证学科长期、持续、快速发展的重要前提。为此,在学科总顾问沈寅初院士的指导下,学科在既立足浙江化工、医药、轻工、食品、材料、能源行业的实际,又充分把握生物化工学科体系自身发展规律的基础上,追踪工业生物技术前沿,坚持“有所为,有所不为”的原则,确立了生物过程工程、生理活性物质的合成与分离、化学生物学与生物安全工程三个研究方向。

  目前由学科老师研究开发的“天然抗氧化剂—虾青素”已在浙江海正药业股份有限公司和浙江医药股份有限公司新昌制药厂实施产业化生产。“虾青素”具有极强的抗氧化性,比维生素E的抗氧化性能高100-500倍;在抑制肿瘤发生,增强免疫功能等多方面都呈现出自身优越的性能,是一种良好的功能性食品添加剂;同时,虾青素也是一种良好的着色剂,有营养价值的饲料添加剂,具有巨大的市场潜力。日本三得利公司一直很看好“虾青素”这个产品,2002年与浙江工业大学生物工程研究所签订国际合作项目“发酵法生产的虾青素应用研究”,累计投资2600万元(包含赠送的设备发酵罐、离心机、液相色谱等),2004年日本三得利公司又与浙江工业大学“钱江学者”傅正伟教授签订浙江省国际合作项目“微生物源虾青素的生物学特性的研究”,共同开发虾青素产品。

  又如学科老师承担的项目“糖苷酶类抑制剂药物的生产”目前已在浙江钱江生化实施产品的技术开发,在浙江海正药业股份有限公司实行糖苷酶类抑制剂药物阿卡波糖的生产。我国有近五千万人患有高血糖,从而导致其他一些相关疾病,如糖尿病、心脏病等。到目前为止,还没有根治高血糖的药,而糖苷酶抑制剂类降糖药如阿卡波糖能比较有效地降低高血糖,国内有400万糖尿病患者在服用阿卡波糖。该项目的市场前景一直受到国际的关注。

  目前,国内其它研究机构在化学生物学与生物安全工程领域研究得并不多,该学科在现有的基础上引进了东京大学副教授、浙江省特聘教授傅正伟博士,加大了在化学生物学与生物安全工程领域的研究力度,为生物化工产品的安全开发生产提供厚实的理论依据,对促进医药工业、食品工业、饲料工业和保健品工业的发展具有特别重要的意义。

  浙江省是化工原材料、医药中间体、生物农药生产大省,为生物化工技术的发展提供了很好的产业基础,同时,生物化工技术的发展对浙江省支柱产业有重要的促进作用,可以实现工业过程绿色化,是实现“绿色浙江”宏伟目标的支撑技术。

来源:教育信息报

相关阅读