中国计量院计量科学咨询委员会成立

中国教育装备采购网2008-10-07 07:26围观77次我要分享

10月5日从国家质检总局获悉,由10名院士和23名在不同领域做出杰出贡献的科学家组成的中国计量科学研究院计量科学咨询委员会近日在北京成立。该委员会将成为国家计量科技宏观与综合决策的高级咨询顾问机构。
 
据介绍,成立该委员会是为了提高我国计量科技的自主创新能力,促进中国计量科学研究院科技发展决策的科学性、前瞻性和时效性以及重大科研项目的顺利展开。委员会将就中国计量科学研究院的科技发展战略、学科发展方向、重要学术问题、重大科研项目、科研管理体制以及人才培养机制等问题进行咨询建议。
 
据了解,中国计量科学研究院已建立了国家绝大多数计量基标准,形成了国家计量基标准体系的主体和核心,同时开展了大量基础性、前瞻性和公益性计量科学基础及应用研究,取得了包括5项国家科技进步一等奖在内的重大成果。
 
中国计量科学研究院目前承担国家各类科技计划项目400余项,包括针对国际单位制重大改革所开展的前沿技术研究以及发达国家正在攻克的计量科技难题,针对高新技术和经济社会发展所开展的计量基标准、测量技术和溯源体系的研究,如纳米、生物、能源、食品安全、环境保护、先进制造业以及产品质量安全等领域计量基标准和测量关键技术,服务国家重大工程所开展的计量检测技术研究,如奥运工程、西气东输工程等准确计量的研究。
 
另据了解,咨询委员会将对中国计量科学研究院承担的9个量子物理领域的国家支撑计划项目的阶段性成果进行评议。
来源:新华网

相关阅读