中海油6万吨/年生物柴油项目开工建设

中国教育装备采购网2008-10-07 07:34围观120次我要分享

    近日,由中国海洋石油总公司投资兴建的海南6万吨/年国家级生物柴油项目正式开工,计划2009年5月投入商业化运行,项目建成后每年将提供6万吨优质生物柴油。

    该项目由生物柴油原料林能源林选种育苗、示范种植基地、油脂加工、生物柴油加工及产品销售等构成,目标是建设成为国内集能源林树种优选及种植研发、生物柴油工艺技术研发、小桐子(麻风树)油籽制油及副产物综合利用等多功能于一体的“林油一体化”生物能源示范项目。同时,在海南推广BD5、BD10生物柴油销售,形成国内首个生物柴油销售示范市场,可望把海南建设成为国内第一个全省率先使用“绿色柴油”的省份。项目位于中海油总公司东方化工城内,于2007年4月获中海油总公司批准立项,2008年1月完成项目可行性研究报告,6月获国家发改委批准为“首批国家级生物柴油产业化示范项目”。

    作为该项目中生物柴油原料林基地建设的重要合作伙伴,应中国海洋石油总公司邀请,中科院西双版纳植物园副主任彭代平、杨清副研究员参加了开工典礼,并与中国海洋石油总公司总经理助理郑长波同志和中海油新能源公司总经理刘强同志等领导进行了会谈,就下一步共同合作研发小桐子的有关事宜进行了磋商与沟通。另外,海南省副省长李国梁、省政协副主席赵莉莎,国家能源局、中海油总公司及控股子公司、项目设计单位、施工单位、大学科研机构、东方市等相关单位负责人共60多人参加了开工典礼。

来源:中国科学院

相关阅读