中国将于2010年推出千万亿次超级计算机

中国教育装备采购网2008-10-09 02:10围观119次我要分享

曙光信息产业有限公司总裁历军日前在曙光天津产业基地接受新华社记者采访时表示,2010年,曙光将推出基于“龙芯四号”处理器的千万亿次高性能服务器“曙光6000”超级计算机。
 
2008年9月16日,作为曙光5000系列产品之一,中国首台超百万亿次超级计算机曙光5000A在曙光天津产业基地下线。
 
历军表示,曙光5000以百万亿次超级计算开辟了高性能计算机的新时代,使中国成为继美国之后世界上第二个自主设计并制造百万亿次商用高性能计算机的国家,曙光的下一个目标是实现千万亿次超级计算机。
 
“到2010年,采用完全自主设计、拥有全部知识产权的千万亿次机曙光6000将问世。”厉军表示,届时国产高性能计算机将实现两大突破:一是国产CPU成为主角,技术上已无障碍,龙芯的应用将具有划时代的伟大意义;二是高性能计算机现有的机群体系结构将在千万亿次时代实现改变。另外,曙光6000除了超强计算能力,它还拥有超高密度、超高性价比、超低功耗以及超广泛应用等特点。
 
历军同时透露说,“十一五”期间,中科院计算所将推出多核多线程的高性能CPU,不仅可用于研制千万亿次的曙光6000,而且可研制低成本的高性能服务器,促使高性能计算机大众化。
 
曙光公司成立于1995年,背靠中科院计算所和国家智能计算机研究开发中心,经过多年的发展,积累了丰富的服务器产品研发、应用经验,实现了国产高性能计算机的产业化生产,构建了集研发、设计、制造于一体的服务器产业链。
来源:新华网

相关阅读