中科院北京分院召开中关村开放实验室工作交流会

中国教育装备采购网2008-10-09 02:16围观195次我要分享

    为进一步落实中科院与中关村科技园区管委会等单位共同签署的《建设中关村开放式实验室合作协议》,加强中科院挂牌开放实验室间的经验交流、资源共享,推进开放实验室工作在中科院京区研究院所中的深入开展,9月27日,北京分院组织召开了中关村开放实验室工作交流会。

    北京分院副院长乔均录、中关村管委会产业处副处长罗莹、北京民营实业家协会副秘书长刘晓华,以及中科院已挂牌的7家开放实验室和部分在申请的开放实验室等相关单位代表出席了会议。会议由北京分院院地合作处处长李静主持。

    会上,中科院北京国家技术转移中心(以下简称“北京中心”)对一年来中科院中关村开放实验室的整体组织工作进行汇报。随后,挂牌开放实验室负责人汇报了各实验室开放工作的相关情况,并重点介绍了实验室与相关园区企业的合作进展情况;部分申请加入开放实验室工程的实验室代表也对自身资源以及同企业合作情况进行了展示。在过去的一年中,中科院开放实验室工作体现出以下特点:一是注重加强与行业旗舰企业的合作,例如EDA中心为联想设计数字家庭网络桥接芯片,并利用其渠道向海外市场推广;二是积极参与国家标准的制定,例如理化所正在推动塑料降解性能评价和降解塑料制品的行业标准和国家标准;三是不断探索新型服务模式,例如自动化所针对中小企业推出芯片分析打包服务。

    在听取各实验室汇报后,刘晓华对各实验工作做出充分肯定。罗莹就管委会新的政策走向同与会代表进行交流,并针对参会人员报告中涉及的问题,阐述了开放实验室的评审机制、园区重大产业化项目评审机制和下一步的支持重点;在谈及开放实验室下一步具体工作时她特别强调,实验室和企业的合作“是否涉及行业核心技术,是合作价值的重要体现”。

    乔均录在讲话中充分肯定了中科院相关实验室一年时间里在面向园区企业的开放工作中取得的进展和成绩,并对中关村管委会和民协对于中科院开放实验室工作的支持表示感谢,希望管委会和民协能继续加大对中科院实验室的关注和推广。针对下一阶段开放实验室工作的开展,他提出几点建议:一是各研究院所领导要进一步重视开放实验室工作,该项工作是院市合作的重要组成部分;二是各实验室负责人要严格按照开放实验室合作协议相关内容完成各项工作;三是要注重开放实验室功能的延伸,将实验室作为连接研究所和园区企业合作的重要平台;四是希望院地合作处和北京中心加强对各开放实验室的工作的组织与指导,对院所资源进行深入调查和研究,充分借鉴兄弟院校的成功经验,将中科院开放实验室工作真正落到实处,使开放实验室工作为区域经济的可持续发展和创新城市的建设做出更大贡献。

来源:中国科学院

相关阅读