首页 > 行业快讯 > 正文

中国将出台汉字书写水平测试标准

中国教育装备采购网2008-10-14 03:35围观70次我要分享

    目前,中国针对大、中、小学生汉字书写水平的测试标准正在研制当中。中国国家语委、教育部语言应用司期望以此建立考查听、说、读、写等能力的汉语应用能力综合测试体系。

    据《北京日报》报道,由于电脑和网络的普及,现代人提笔写字的机会越来越少,很多中小学生出现提笔忘字或是书写潦草的情况,加上社会上重外语、轻母语的现象,规范使用汉字受到冷淡。

    “社会上针对英语的测试多种多样,而针对母语汉语应用的测试却只有普通话测试一项。”国家语委有关负责人表示。从今年开始,中国将着手建立语言文字能力立体化测试评价体系,主要考查学生的口语交际、汉字书写、阅读理解、写作等方面的能力,将针对大、中、小学不同人群设计测评内容和标准。

    汉字规范书写,就是要书写国家公布的规范汉字,学生要会认会写,了解偏旁部首、间架结构,笔画顺序等知识。“书写端正、工整将成为最低要求。”教育部有关负责人表示。据了解,学生各年级汉字书写达到何种水平都将有原则性要求。

    据透露,今年年底或明年年初,新修订的《规范汉字表》将正式出台,收录8000多个汉字。

    此外,旨在考查、衡量教师、文秘、编辑、记者、学生汉字应用能力的汉字应用水平测试今年将在11个省份进行试点。近年来针对中小学生的口语交际能力评价也在上海、秦皇岛等城市试点,这项测试的范围也有望扩大。

来源:新华网

相关阅读