首页 > 行业快讯 > 正文

中国大陆第一条OLED大规模生产线投产

中国教育装备采购网2008-10-14 03:53围观178次我要分享

    863计划重大项目“新型平板显示技术”有机发光显示技术方向取得重要进展,中国大陆第一条自主设计建设的OLED大规模生产线在昆山投产。2008年10月8日,江苏省科技厅、昆山市人民政府在昆山举行投产仪式。科技部、发展与改革委员会、工业与信息化部等相关部门和清华大学等项目合作单位的代表、国内外同行专家参加了投产仪式。科技部党组成员、科技日报社社长张景安同志出席仪式并致辞。
    有机发光显示(OLED)技术是一种借助有机半导体功能材料,将电能直接转化为光能的技术。采用这种技术制备的有机发光显示器因其具有结构简单、厚度小、响应速度快、功耗低、视角宽、工作温度低等优异性能,另外还具有可实现柔软显示的特点,被业界人士普遍认为是最有发展前景的显示技术,是国际上高技术领域的一个竞争热点。
    清华大学和维信诺公司共同承担的“有机发光显示器件研制”、“OLED生产技术及相关关键技术研究”和“低成本小分子PMOLED批量生产技术开发”等研究课题,突破了OLED材料、器件结构、工艺技术以及驱动技术等技术难题,共申请国内外专利154项,其中中国发明专利120项、国外发明专利21项,已获授权43项,包括6项国外专利。
    该项目的成功实施,标志着我国基于自主创新的OLED产业取得突破性进展,对新型平板显示技术的整体发展具有重要示范意义。

来源:科技部

相关阅读