首页 > 行业快讯 > 正文

中国矿业大学孙越崎学院正式揭牌

中国教育装备采购网2008-10-17 03:48围观136次我要分享

  10月16日上午,在孙越崎科技教育基金会颁奖大会现场,全国政协原副主席孙孚凌,孙越崎科技教育基金会副主任、中国煤炭工业协会党委书记濮洪九为中国矿业大学孙越崎学院正式揭牌。校长葛世荣介绍了孙越崎学院概况和学院有关机构组成名单。

    据了解,为探索与研究型大学相适应的本科教育教学新模式,培养适应时代发展需要、具有较强竞争力的高素质创新型人才,我校在多年举办理工高水平班的基础上组建孙越崎学院。这是以近代工矿泰斗、学校前身——焦作工学院的名誉校董孙越崎先生的名字命名、组织本科教学的实体性二级学院。今年9月,首次面向全校2008级新生进行选拔,90名优秀新生已经进入孙越崎学院学习。

    建立孙越崎学院,旨在充分利用和发挥我校的优质教育资源和学科优势,通过实施通识教育、创新教育和个性教育,培养厚基础、宽口径、强能力、高素质,具有创新精神和国际视野,德、智、体、美全面发展的拔尖人才。孙越崎学院也是我校实施本科教育优质工程的主体内容之一。

弹性学制  滚动淘汰

    孙越崎学院将借鉴国外先进的教学管理模式,实行学分制和弹性学制。学生在完成学院的培养计划,修完规定的学分后即可毕业,修业年限可在3至5年内弹性调整。但每年学院将淘汰一定比例不能适应孙越崎学院学习的学生,退回原学院学习,并补充选拔相应比例的其他学院的优秀学生转入孙越崎学院学习,真正从根本上保证“精英学院”的人才培养质量。

自选专业 本研连读

    学生在该学院前两年学习基础课,由学校最优秀的教师授课,外语将由外教任课,部分课程还采用双语教学。两年后,学生可根据自己的志趣自主选择专业,并且每位学生都配备一名专业导师,由本校或外校选聘的优秀教师担任,帮助他们制定个性发展的培养计划。学生可直接参与导师的科研项目,提前进入学术研究领域。

    凡被选拔进入孙越崎学院学习的学生,在完成规定的学分后,均可获得免试硕士研究生资格,其中优秀者可以本、硕、博连读或出国留学。学校对于进入孙越崎学院学习的学生,在奖助学金、科研训练项目、科技竞赛、出国留学选拔等方面都将给予政策性倾斜,以激励拔尖人才成长。

自我管理 自我发展

  孙越崎学院不同于其他学院,还在于该学院将不再设立专门的学生辅导员,学生成立自我管理委员会,自主处理学习、生活中的相关事务,真正体现自我管理和自我发展。

    孙越崎学院虽然是以近代工矿泰斗、名誉校董孙越崎先生的名字命名,但学院的招生并不限于煤矿专业,主要集中在理工科专业,也有少部分文科专业。孙越崎学院的成立,是学校转变教学管理模式的一次全新尝试,该学院将成为培养优秀拔尖人才的特区。
来源:中国矿业大学

相关阅读