中科院将建立西南战略生物资源超级计算中心

中国教育装备采购网2008-10-20 22:05围观88次我要分享

中国科学院将在云南昆明建立西南战略生物资源超级计算中心,为开展基因组学、种质资源数据存储、新药创制等研究提供先进的计算环境。
 
这个超级计算环境建设与应用项目将由昆明植物研究所和昆明动物研究所共同组织实施。超级计算中心将安装峰值运算能力达10万亿次的通用高性能计算机系统及配套应用软件,为西南战略生物资源的科学储备、开发和利用研究提供强有力的超级计算环境,进而建成“中国野生生物种质资源科学数据网格”。
 
项目负责人、中科院昆明植物所所长李德铢研究员说,项目将结合国家对战略生物资源保护和持续利用研究的需求,围绕国家大科学装置“中国西南野生生物种质资源库”和“国家重点实验室”的建设,开展基因组学、种质资源、新药创制、灵长类神经电生理学及脑功能模拟和生命条形码等核心工作。
 
中国制造的目前性能最强的通用超级计算机曙光5000A,运算速度超过每秒160万亿次,运算能力在年中时相当于世界第七。据了解,曙光5000A可能于下月装备上海超级计算中心。
来源:新华网

相关阅读