以研发生物燃料制造新方法

中国教育装备采购网2008-10-30 11:26围观210次我要分享

  正当一些国家为生物燃料对生态的影响与其表现的经济价值争论不休之际,以色列魏兹曼研究院生物化学系的爱德华.拜尔教授正在研发一种利用生物工程方法将有机废料转变为生物燃料的新方法。
  拜尔教授一直从事利用细菌分解纤维素的研究,20世纪80年代,他和特拉维夫大学的拉菲尔?拉梅德教授发现,细菌分解纤维素的奥秘在于它们能通过一组酶将纤维素中的长链糖分解为能溶于水的短链糖,以此作为自己的食物。于是,他们将细菌分解纤维素的这种酶称为纤维小体,并开始对纤维小体分解植物纤维素的机制进行研究。他们利用基因工程技术制造了数百种不同的人造纤维小体,通过搭配组合,找到了一种能有效分解废纸中人造纤维素的方法。
  研究人员表示,制造生物燃料的关键是将作物中的淀粉和糖转换为乙醇,玉米、甘蔗等淀粉和糖含量丰富,因此,成为发展生物燃料的主要作物。但大面积种植燃料作物会占用大量耕地,而使用农业废料等有机物生产生物燃料的一个主要障碍,是它们含有大量难以分解的纤维素。
  最近,拜尔教授在研究中发现,利用纤维小体分解纤维素过程中产生的糖在转变为乙醇方面十分理想,这对于利用农业废料等纤维素丰富的有机物生产生物燃料有现实意义。但他表示,目前,这方面研究尚处于初始阶段,要实现工业化生产还有许多工作要做。

来源:科技日报

相关阅读