以计划建首个生态城市

中国教育装备采购网2008-10-30 11:26围观190次我要分享

  为创造良好的城市生活环境,增强人们的环保意识,以色列拟将北部吉尔博阿山区的纽锐特建成第一个更加适合居住的生态城。
  在能源方面,当地市政部门计划安装数十台风力发电机,并在居民和公共建筑上安装太阳能电池板,利用当地丰富的风能和太阳能资源进行再生能源发电,产生的电力除供学校、办公室、路灯、停车场等公共设施使用外,居民还可将多余的太阳能电力卖给电力公司,以减轻能源方面的负担。
  在城市用水方面,市政部门要求所有居民都要修建雨水收集和储存系统,将收集的雨水输送到当地水库,减少对国家输水工程供水的需求。同时,加强对生活废水的回收利用。对做饭、洗澡等产生的生活废水,将通过独立的排水、净化系统进行处理,处理后的废水输送到专门的水箱,为浇灌及城市喷泉等提供水源。
  市政部门还要求居民在居住区周围种植枝叶茂盛的高大树木,一方面美化环境,另一方面,也可利用树荫防暑降温;新建民居则应使用高效隔热材料,以降低对空调和人工取暖的依赖。
  吉尔博阿地区委员会主席丹尼?阿塔尔表示,创建生态城市是该地区酝酿已久的一项计划,目的是通过基础设施建设和市政措施,建设具备生态和环保功能的新型城市。自该创意实施以来,他们已收到700多个家庭的申请,其中大部分申请者来自特拉维夫、耶路撒冷、海法等中心城市。目前,该城市基建工作已经开始,预计明年将有100户居民入住,到2012年入住居民可达400户。

 

来源:科技日报

相关阅读