首页 > 行业快讯 > 正文

中国人民大学拟设立人文社科发展战略研究中心

中国教育装备采购网2008-10-30 08:53围观122次我要分享

  10月22日下午,教育部社科司副司长张东刚一行到人民大学调研,商谈依托人民大学高等教育研究室设立教育部人文社会科学发展战略研究中心的相关事宜。人民大学常务副校长袁卫、副校长冯惠玲代表学校接待了张东刚副司长一行。 

  张东刚副司长一行先考察了人民大学高等教育研究室的研究情况和办公场所,之后听取了高等教育研究室主任胡娟关于设立人文社会科学发展战略研究中心初步设想的汇报。 

  听完汇报后,张东刚副司长特别向大家介绍了教育部社科司拟设立人文社会科学发展战略研究中心的背景,并就中心的定位、功能和构建进行了指导和布置。张东刚副司长指出,建立人文社会科学发展战略研究中心是为了推进相关决策的科学性和规范性,中心的定位是“作为政府决策部门的‘脑库’,就如何促进高校人文社会科学发展繁荣进行理论探索和对策研究,为我国人文社会科学研究的优先发展、科学发展提供智力支持”。 张东刚副司长表示拟选择在4-5所不同风格的高校设立人文社会科学发展战略研究中心,中国人民大学研究中心是社科司考察并拟建的第一个人文社会科学发展战略研究中心,将主要侧重于国内人文社会科学发展战略研究。 

  袁卫常务副校长和冯惠玲副校长对张东刚副司长一行来学校调研表示热烈欢迎,对社科司的信任表示感谢,并表示学校非常乐意承担这一任务,将努力办好人文社会科学发展战略研究中心。冯惠玲副校长认为社科司的这一举措是政府行政部门管理模式的一个创新,有利于科学决策和中国人文社会科学的长远发展。 

  教育部社科司规划处处长徐青森、成果处处长魏贻恒、副处长王日春,中国人民大学规划处处长刘向东、科研处处长杜鹏、高等教育研究室副主任李立国参加了调研和座谈活动。
来源:华禹教育网

相关阅读