中山大学极端环境特色资源研究团队科技支疆行动纪实

中国教育装备采购网2008-10-30 10:35围观76次我要分享

  今年初,在北京召开的全国政协十一届一次会议期间的界别联组讨论中,温家宝总理参加了农业界和经济界的联组讨论。全国政协委员、中山大学生命科学学院教授,博士生导师刘昕作为发言代表,提出了“关于注重西部特色资源创新研究,实现经济和生态双赢的建议”。刘昕认为,使西部民族地区农牧民富裕起来,是西部地区新农村建设必须关注的重点,也是巩固发展团结协助和谐的社会主义民族关系的重大举措。刘昕结合在西藏高寒生态环境中建立的青藏高原特色资源科学工作站、在南疆浩瀚沙漠上建立的西部荒漠改造与特色资源科学工作站的实例,就如何利用好西部特有药材资源举了种植冬虫夏草及肉苁蓉两个研究项目的例子,提出从可持续发展的角度帮助西部地区通过科技创新建立起“造血”功能,是一种治本的办法。温家宝总理仔细听取了刘昕团队的研究成果后,赞许地说,“极端环境特色资源研究团队”利用科技创新达到两个目的:一个是资源的开发和保护的目的,一个是持续发展和保护生态的目的。

  近日,记者采访了刚从南疆科学工作站回校的中山大学研究团队的几位教授和研究生。项目首席科学家刘昕教授告诉记者,我国少数民族人口仅占全国人口的9%%,但居住地国土面积非常宽阔,占60%%以上,边界线更是长达1.8万公里。边疆的建设任重道远。西部地区还很落后贫困,新疆西藏的资源利用与可持续发展和生态保护问题大有文章可做,西部开发应转换思维方式,“授之以鱼”不如“授之以渔”。也正因为使命在身,刘昕率领的研究团队不畏艰难进驻了位于墨玉县的塔克拉玛干沙漠腹地,一批研究人员博士、硕士研究生长时间坚持在极端恶劣的环境条件下开展研究工作。

  吴光国教授和博士研究生招淑燕告诉记者,设立科学工作站的目的,是利用我们的研究成果来进行沙漠改造和开发可持续发展的药材资源。柽柳是最能适应干旱沙漠环境的树种之一,是防风固沙的优良树种。大量种植柽柳可以有效防止水土流失,预防沙漠迁移。但是由于该树种本身的经济效益不大,所以当地农牧民种植柽柳的积极性不高。为了能让沙漠地区真正变成绿洲,一定要找到一种有价值的东西,所以就把目光放在寄生在柽柳根部的肉苁蓉。肉苁蓉是十分贵重的寄生药材,具有补肾、益精血、强记忆、润肠通便等功效,为历代中医使用频率最高的补肾阳药物。其富含的松果菊苷和毛蕊花糖苷等苯乙醇苷类化合物对防治血管性痴呆症具有显著疗效,尤其是具有补肾助阳及增强记忆力的药用功效,近年来国际市场需求量增大。人工培育肉苁蓉在和田地区已有多年的基础,但由于技术滞后,规模和产量始终发展不起来。中山大学研究团队计划在种好柽柳的基础上,依靠新的科研成果较大幅度提高接种成活率与肉苁蓉的产量和品质,使原来的亩产20公斤提高到亩产1650公斤以上。按照每公斤十几块钱的效益,可以为农牧民带来十分可观的经济效益。由刘昕教授担纲的研究团队,自2000年开始就已着手研究中药肉苁蓉的天然活性物质与功效作用,并成功开发学者牌肉苁蓉智阳胶囊、片剂及袋泡茶等系列产品。从研究团队提供的2005年版的《中华人民共和国药典》上获悉,肉苁蓉含松果菊苷和毛蕊花糖苷的总量要求不得少于0.3—1%%。

  而中山大学研究团队的研究成果和已推出的产品中,其活性成分松果菊苷和毛蕊花糖苷总量已超过40%%;松果菊苷单体化合物含量达50%%的产品也已经完成中试。据刘昕透露,正在落实系列产品销往欧美地区的经销渠道,目前已有国内外多家药业公司洽谈市场经销意向。研究团队从种质选育、接种技术、精深加工工艺上已获得多项创新和重大突破,目前已申请发明专利11项,专有技术10多项。

  工程研究中心副主任张古忍教授说,科学工作站已建立3300亩柽柳生态林寄生管花肉苁蓉高产优质GAP示范基地,300亩管花肉苁蓉良种示范基地,并已成立新疆学者医药有限公司进行管理和经营,优质中间产品及精深加工产业化基地正在建设之中。项目已列入全国科技支疆行动计划。科学工作站首期目标是使墨玉县的30万亩沙漠变成绿洲和药谷,为南疆塔克拉玛干沙漠建立生态屏障和道地特色药材产业发展作出示范。

  2008年8月16日,在南疆塔克拉玛干沙漠腹地建立的中山大学西部荒漠改造与特色资源科学工作站落成并正式揭牌。有理由相信,在不久的将来,南疆塔克拉玛干沙漠南部将成为西部的一块生态屏障,成为新型的道地特色药材产业基地,成为新世纪西部大开发经济崛起的亮点。 

来源:科技日报

相关阅读