中科院化学所获2008年中国石油和化学工业协会“技术发明一等奖”

中国教育装备采购网2008-11-10 04:16围观91次我要分享

    中科院化学所与江苏索普(集团)有限公司合作的“螯合型铑配合物催化剂的研制及其在醋酸合成中的应用”项目,获得2008年中国石油和化学工业协会技术发明一等奖。

    该类催化剂通过化学所-江苏索普(集团)公司C1联合实验室的合作开发,于2004年应用于工业化生产装置以来,取得巨大的经济效益和社会效益。目前索普集团公司已成为国内第一、亚洲第三大醋酸企业,不仅占有国内近1/3的市场份额,亦成为我国最大的醋酸工业出口企业,2007年出口创汇1.21亿美元,使我国醋酸出口逐年增加,打破了国际醋酸市场由西方主要工业国长期以来的垄断地位。

    获奖项目: 螯合型铑配合物催化剂的研制及其在醋酸合成中的应用

    获奖单位: 中国科学院化学研究所 江苏索普(集团)有限公司

    获 奖 人: 袁国卿 宋勤华 钱庆利 邵守言 闫芳 凌晨

来源:中国科学院

相关阅读