以色列将兴建大型太阳能发电场

中国教育装备采购网2008-11-13 04:17围观72次我要分享

  本报特拉维夫11月10日电(记者郑晓春)以色列阿拉瓦电力公司日前宣布,将利用阿拉瓦和内盖夫地区吉布兹集体农庄的土地,建设500兆瓦的太阳能发电场,并使发电能力最终达到1000兆瓦以上。这一举措将改变以色列电力市场结构,在太阳能发电上迈出重要一步。

  阿拉瓦和内盖夫位于以色列南部沙漠地区,这里干旱少雨,日照充足,具有太阳能发电的良好条件。今年以来,以色列批准强制性太阳能电力入网价格和吉布兹非农业用地管理规定后,为太阳能发电注入了活力。目前,该公司已与15个吉布兹集体农庄签订了协议,由他们划出一部分土地建立太阳能发电场;另有15个集体农庄也表示对该项目有兴趣,其中5至8个有望在年底前在协议上签字。

  据称,一个5兆瓦太阳能发电场约需资金3000万美元,占地约0.12平方公里,据此推算,建设500兆瓦太阳能发电场的投资规模将在30亿美元左右。面对诱人的再生能源前景,一些国际投资商已表示愿向该项目提供资助。

  阿拉瓦电力公司副总裁克寒表示,以色列南部有大量非农业用地,以前不能用于太阳能发电,新规定出台后,为利用这些土地建设大型太阳能发电场开辟了道路。现在,发电场用地和资金问题已基本解决,只要公共事业管理局批准每度电1.8谢克的强制性再生能源电力入网价格,半年左右他们即可使一个5兆瓦的太阳能发电场投入运行。

来源:科技日报

相关阅读