中科院污水处理技术在海南小城镇逐步推广

中国教育装备采购网2008-11-13 04:29围观121次我要分享

    近日,海南省国土环境资源厅近日安排325.1万元,用于文昌市锦山镇等8个生活污水人工湿地处理工程试点项目建设,逐步推广中科院水生生物所研发,切合海南实际的小城镇生活污水处理新工艺、新技术。

    中科院水生生物所研发的复合垂直流人工湿地技术,是一种合理利用生态系统的净化功能、建设投资低、能耗低、运行费用低的污水处理技术。通过人工在不同材质、不同粒径配比的基质填料上种植特定的净水植物,形成可控制的和工程化的湿地生态系统。通过光合作用使植物根区及根网带形成富氧区,促使床体内微生物大量繁殖,通过微生物活动的分解和植物的吸收吸附及分泌物的杀菌等作用,使污水得以净化。该技术处理的污水出水水质可达一级污水排放标准,每吨污水处理费用不到0.1元。而一般污水处理厂的吨水处理费用是此费用的6倍以上。

    海南省农村小康环保行动计划,需有效解决农村生活污水处理问题,在获悉此技术后,即在海南省文昌市文教镇建立人工湿地污水处理示范工程,并试验成功,通过了省国土环境资源厅的验收。环保部门检测结果表明,污水处理工程成效明显,主要污染物去除率分别是:化学需氧量81.6%、生化需氧量85.5%、氨氮65.8%、悬浮物98.8%、总磷90.1%。生活污水经人工湿地处理,污水变清澈了,可达标排放。

    以上8个项目涉及文昌市锦山镇、五指山市南圣镇、定安县龙湖镇、临高县南宝镇、澄迈县福山镇、白沙黎族自治县金波乡和金波农场以及屯昌县枫木镇。拟建设湿地面积720平方米至4000平方米不等,日处理污水300立方米至1500立方米不等。工程计划年底前完成。

来源:中国科学院

相关阅读