首页 > 行业快讯 > 正文

仪器仪表高层“沙龙” 共话危机与机遇

中国教育装备采购网2008-11-13 04:13围观732次我要分享

近日,由中国仪器仪表行业协会主办的“2008年仪器仪表行业企业家沙龙”在渝举行,国内仪器仪表行业十余家重点企业高层代表聚首四联集团北部新区工业园,共话在当前全球金融危机形势下的应对策略,与会人士各抒己见、真诚沟通,达成共识:金融危机虽然给行业带来不利影响,但也孕育着发展机遇;只要大胆解放思想,积极调整战略,扎实苦练内功,就有望化危机为转机,变挑战为机遇,进一步壮大民族仪器仪表产业。行业协会特别顾问奚家成主持本次沙龙。

行业协会两位轮值主席,四联集团公司董事长向晓波和华立集团董事局主席汪力成分别作了专题发言。向晓波着重介绍了四联坚持奉行的国际化战略,通过与横河、霍尼韦尔、ABB、西门子等世界一流企业建立合资、引进、代工等全方位的合作体系,得以“师夷长技”,开阔了视野,学到了本领,适应了各国市场准入标准及商务运作手段,增强了在国际市场上的竞争筹码,并为日后承接因金融危机可能导致的发达国家相关产业转移奠定了坚实基础。汪力成从大力发展多元化产业、科学降低营销成本及建立新型劳务用工机制,尽可能分散、降低金融危机负面影响等方面内容作了阐述。

来自浙江中控、北京和利时、上自仪、上海威尔泰等企业的高层代表及国家工业和信息化部装备工业司的专家也先后作了发言,认为金融危机将迫使国内仪器仪表企业加快产业转型、升级的步伐,努力提高自主创新能力,向附加值更高的上游领域迈进;苦练内功,通过精益管理等手段提高生产效率和质量水平;把握欧美区域投资信心下降带来的机遇,收购海外优质资产、项目。

通过积极探讨,进一步增强了与会企业高层代表“在抗击金融危机中不断增强核心竞争力、发展壮大民族仪器仪表产业”的信心。

来源:中国化工仪器网

相关阅读