一种罕见真菌能自产天然“柴油”

中国教育装备采购网2008-11-19 15:40围观84次我要分享

  据报道,最近,美国蒙大拿州大学教授格里,在阿根廷和智利边境地区的巴塔哥尼亚热带雨林中发现一种罕见茵类,可以将植物肥料分解为一种碳氢化合物,其功效与柴油十分相似。有关研究报告刊登在最新一期的《微生物》杂志上。这种真菌名叫粉红粘帚茵,生长在巴塔哥尼亚的热带雨林中,它自然地分解产生碳氢化合物,能够将植物纤维素直接转变成生物燃料,其成份与应用于车辆中的柴油等燃料十分相似。专家认为,这种真菌将是一种潜在的绿色能源。格里教授称:“我们对这种真菌分解出来的化合物进行了测试,发现全是碳氢化合物及其衍生物,如果这种真菌被用来生产燃料,将能省去现在生产燃料过程中的一些环节。”格里教授表示,这种真菌有双倍的价值,由于它含有独特的基因,能生产出将纤维素分解成柴油气体的酶。从理论上说,当把它嫁接到其他生物体中时,这些真菌将更加活跃,能更加有效地生产柴油。

来源:科技日报

相关阅读