中科院新型波浪能发电技术演示装置研制获成功

中国教育装备采购网2008-11-19 15:41围观96次我要分享

  中国科学院电工研究所与传世宇机械有限责任公司通力合作,经过一年多的努力,于近日研制成功了液态金属磁流体波浪能直接发电的原理性演示装置,验证了该技术的原理可行性。

  有效利用巨大的海洋波浪能资源是人类几百年来的梦想。近几十年来,人们探索了多种有效利用波浪能的新方法,例如,通过实用的方法将波浪能转换成电能。然而都因装置庞大、造价昂贵、可靠性差、输出功率太小而无法使用。主要原因是波浪能通常具有低速(0.5~2米/秒)和大推力(数吨的力)的特性,在其利用常规的旋转发电机进行发电时,常常需要一系列的中间转换环节,这严重限制了系统效率的提高,迫使装置的造价远远超过可接受的商业水平。

  中国科学院电工研究所提出了一种工作原理与常规波浪能发电系统完全不同的新型波浪能发电技术。其实质是系统采用了磁流体发电机,提供了一个与波浪吻合很好的机械阻抗,因此,系统转换效率高、功率密度大、结构紧凑、成本低廉,而且移动性好。

  据悉,双方将继续合作,研制25千瓦的实验室样机。

来源:科学网

相关阅读