首页 > 行业快讯 > 正文

云南投2701万元引进9位高端科技人才

中国教育装备采购网2008-11-19 15:51围观114次我要分享

11月14日,记者从云南省科技厅获悉,云南省从今年起实施高端科技人才引进计划,共有13个单位的23人申报该计划,经初审、专家委员会评审,计划择优9人,资助经费2701万元,同时,用人单位还按不低于1:1的比例给予配套经费4808.7万元。目前,已进入公示阶段。
 
每年投3000万元引人才
 
据悉,目前,云南省只有两院院士9名,杰出青年基金获得者也只有1人,百千万人才数量远远落后于全国水平。今年,云南省启动了云南省高端科技人才引进计划,力争通过5年的时间,引进50名左右在国内外享有较高声誉、具有国内外领先水平、在各自学科和技术领域内起到骨干核心作用,对云南省高新技术产业、重点产业和社会发展具有重要引领和支撑作用的高端科技人才来滇工作。
 
省政府每年将投入约3000万元作为该计划的资助经费,对引进的高端科技人才每人给予200万至500万元的资助经费。
 
最高者获1500万元资助经费
 
据云南省科技厅人事处汪有俊调研员介绍,高立志研究员等4人正式调入云南省科研院校工作,徐文、包满珠等5人为柔性引进。柔性引进是指引进人才要与用人单位签订3年以上引进协议,并保证每年在昆明的工作时间不低于6个月。在这9人中,肖志成由于其过去在研究上所取得的成就,以及他将在昆明医学院开展神经生物学和干细胞研究所需设备和材料的昂贵性,获得了省政府的500万元经费资助,同时,昆明医学院还给予1000万元的配套经费资助。
 
本次进入公示阶段的9名科研人员中,年龄最小的是中科院昆明植物研究所引进的罗怀容研究员,仅33岁。
 
计划引进的9名人才
 
Douglas W Yu,男,1966年生,博士,生态学与保护生物学专业,英国University of East Anglia大学研究员,中科院昆明动物所全职引进。主要从事保护生物学等领域的研究工作。
 
徐文,男,1962年生,博士,凝聚态物理专业,中科院固态物理研究所教授,云南大学柔性引进。2005年入选中科院“百人计划”,是低维半导体和纳米器件物理研究领域的国际知名学者。
 
包满珠,男,1963年生,博士,花卉专业,华中农业大学教授,云南省农科院柔性引进。湖北省园艺学会理事长,是我国花卉领域具有良好的知名度和影响力的花卉专家。
 
肖志成,男,1957年生,博士,神经分子生物学专业,新加坡分子细胞生物学研究院首席科学家、国立大学副教授,正式调入昆明医学院。主要从事神经系统发育再生、髓鞘形成、学习记忆、神经干细胞等领域的研究。
 
黎耀基,男,1952年生,博士,分子生物学专业,台湾大叶大学教授,云南白药集团股份有限公司柔性引进。主持开发的中草药芯片是目前国内外先进的直接利用疾病靶点筛选有效中药成分的工具。
 
张玉东,男,1958年生,博士,数量遗传学及软件开发专业,云南省农科院柔性引进。是美国知名的数量遗传学家、生物信息学家、统计学家。
 
罗怀容,女,1975年生,博士,生物化学与分子药理学专业,美国迈阿密大学研究员,正式调入中科院昆明植物所。在国际上首次发现胸苷酸合成酶基因启动子区等位基因5,并测定其对该基因表达的影响。
 
向明,男,1963年生,博士,高分子材料专业,四川大学高分子材料研究所教授,云天化股份有限公司柔性引进。长期致力于面向企业关键技术问题研究,在聚甲醛生产稳定化控制及高分子量化领域具有较高造诣。
 
高立志,男,1968年生,博士,基因组学专业,美国德克萨斯大学奥斯丁分校研究员,正式调入中科院昆明植物所。在稻种资源的群体遗传学、基因重复与分子钟等方面的研究水平已达国际先进水平。
 
11月14日,云南省科技厅对今年计划资助引进人才的情况进行了公示,公示期结束后,云南省今年引进的9名高端科技人才将正式上岗。省政府对9名高端人才的资助经费达到2701万元,用人单位还将有配套经费4808.7万元。一旦通过公示期,在国内外享有较高声誉的神经生物学家肖志成将获得省政府的500万元资助,还可获得用人单位同等以上的资助。
 
5年内引进50名高端人才
 
云南省科技厅人事处调研员汪有俊介绍,今年,云南省正式启动高端科技人才引进计划,以引进云南省经济社会发展紧缺并急需的高端科技人才为目标,引进10名左右高端科技人才,每人资助200万元至500万元。力争5年内引进50名左右在国内外享有较高声誉、具有国内外领先水平、在各自学科和技术领域内起骨干核心作用,对云南省高新技术产业、重点产业和社会发展具有重要引领和支撑作用的高端科技人才来滇工作。
 
“经过遴选,今年计划资助引进9名高端科技人才。”汪有俊说,根据《云南省高端科技人才引进计划实施办法》,到申报截止时,共收到了23人的申报材料,经过初评、专家评审等程序,最后确定引进9名人才,公示结束后将报省政府批准。
 
今年引进的全部是博士
 
汪有俊说,此次计划引进的9名高端科技人才,有3人是外国国籍,全部为博士,有几位在国际上都有较大影响。如肖志成博士,是新加坡分子细胞生物学研究院首席科学家、国立大学副教授,正式调入昆明医学院。其主要从事神经系统发育再生、髓鞘形成、学习记忆,神经干细胞等领域的研究。又如Douglas W Yu,是英国University of East Anglia研究员,中科院昆明动物所全职引进。主要从事保护生物学等领域的研究工作,在物种间协同进化、生态系统的稳定性、生态旅游规划和发展等领域取得了国际公认的科研成果。
 
此次计划资助引进的人才中,最年轻的罗怀容出生于1975年,美国迈阿密大学研究员,正式调入中科院昆明植物所。在国际上首次发现胸苷酸合成酶基因启动子区等位基因5,并测定其对该基因表达的影响,在国际和国内重要学术期刊上发表论文20篇,入选中科院“百人计划”。
 
人才进滇要签“任务书”
 
据介绍,此次计划资助9人的资助经费达到2701万元,肖志成将获得最高资助500万元,最低的资助费也达到218万元。汪有俊表示,省政府的资助费主要用于改善工作环境、购买工作设备等。而与此同时,用人单位也应按1:1的比例匹配相应经费。资助经费主要用于引进人才开展科学研究、实施科技成果转化、解决重大科学技术难题和改善引进人才的工作及生活条件。正式确定后将拨付70%的资助费,明年将对其工作开展情况等进行考核,合格者才可再拨付剩余的资助费。列入资助的高端科技人才按有关规定,在特殊生活补贴、住房、子女教育等方面享受云南省高层次科技人才同等待遇。
 
汪有俊表示,对高端科技人才的资助力度,在云南省是“前所未有”,以前引进的人才中,最高的资助经费只达到30万元左右。他们获得如此高的资助,也是有条件的。确定引进后,相关部门将与引进人才签订“任务书”,最后要进行考核。首先是要求他们与用人单位签订3年以上引进协议,每年在云南工作不少于6个月。其次,在云南工作期间,要有“拿得出手”的成绩单,至少要争取到1个以上国家重点项目,对云南经济社会发展有促进作用。每个人才在申报时提出的项目和目标,将是最后考核的依据。
来源:春城晚报

相关阅读