中美合作成立“医疗质量与患者安全研究所”

中国教育装备采购网2008-11-24 10:28围观70次我要分享

“北京大学医学部-美国医疗机构评审联合委员会医疗质量与患者安全研究所”11月21日在北京揭牌成立。全国人大常委会副委员长、北京大学医学部主任韩启德院士任名誉所长。
 
旨在了解国际医疗质量评估保障情况,提高中国医疗服务质量及患者医疗安全水平的该所研究领域包括:影响医疗质量及患者安全相关因素,国际及中国患者安全性及医疗质量现状,建立和推广先进、科学的医疗质量保障体系。
 
已有七十五年历史的美国医疗机构评审联合委员会是美国实施医疗机构评审的专业组织,目前通过自愿认可程序已评审了全美近二万家健康保健机构。其下设的国际联合委员会已为泰国、印度、新加坡、马来西亚、菲律宾、中国等六十多个国家和地区提供医疗机构评审标准。
 
为成立该所,北京大学医学部组织专家翻译出版了《感染控制操作手册(国际版)》、《手术室安全》等五部专业医疗质量专著并开展了《术前评估规范化管理》等三十个医疗质量科研项目研究。
 
全国人大常委会副委员长韩启德院士、美国医疗机构评审联合委员会国际部主席卡恩.泰姆斯以及中国卫生部代表等近一百人出席了揭牌仪式。
 
由该所举办的第一届“提高医疗质量及患者安全”高层研讨与培训班也于11月21日开学。
来源:中国新闻网

相关阅读