医学实验室常规离心技术功能需求

中国教育装备采购网2008-11-28 12:02围观158次我要分享

    装备应考虑的主要问题及功能配置

    通用实验室离心机可能会深入到每一个技术相关实验室,是一个潜在发展的市场,应当引起装备管理方面的高度重视。在明确实验室的主次技术需求及相应离心方法的前提下,最大rcf、rpm、样品量是选择离心技术的基本参数,要在此基础上考虑离心机的选型、主要功能及兼顾功能的配置。

    3.1医学实验室常规离心技术功能需求

    3.1.1RNA离心制备

    培养细胞在低速离心(水平转头,300xg)完成细胞分离、裂解后,加RNA沉淀提取液,于4℃,10000~12O00xg(角转头,微量1.5/2.0mlEppendorf管,或≥15ml、50ml管)分步提取;组织样本需先经匀浆预处理。

    3.1.2DNA离心制备

    水平转头,2000xg左右,1.5/2.0mlEppendof管,15ml、50mlFalcon管或更大体积;再经12000~27000xg。制备质粒DNA:角转头,250ml或500m1/瓶,5000-6000xg;15-50rnl/管,12000~27000xg;4℃或特定温度。

    3.1.3载体表达蛋白分离

    角转头,250~500ml/瓶,4000xg;15~50mlFalcon管,3O00xg;角转头,50ml管/瓶,27000xg;4℃。

    3.1.4细胞纯化和亚细胞器分离

    用差速离心法分离细胞器和大小差别悬殊的细胞。由低速分步到高速离心,细胞器的沉降顺序是细胞核、线粒体、溶酶体、过氧化酶体、内质网、高尔基体、核蛋白体,所有过程控温4℃。

    收集细胞:水平转头,850~1850xg,优选锥形底管;分离细胞核和细胞质,3300xg;核提取,25O00xg。进一步纯化分离将联用超速离心。

    密度梯度速率沉降法分离密度相近而大小不等的细胞或__细胞器。采用合适的密度梯度介质,水平转头,1OOxg左右。等密度梯度法分离细胞器,10000-30O00xg。

    3.1.5细胞学涂片离心通过在个别机型上配置细胞学涂片离心转头,实现一次4片离12,;据细胞学特性,rc啦制在5O~1000xg。选购时需注意离心容器的最小样品处理量。

    3.1.6离心超滤、浓缩、抽提

    配合市售离心过滤浓缩管(1.5~80ml,Coming,Millipore,Spectrum等)或样品抽提容器使用,采用角转头或水平转头,角转头可使超滤膜与离心力不成直角而避免浓度极化;1000~l2O00xg不等,可参考所购容器的使用说明。

    3.1_7微孔板离心

    酶标板、TC板、PCR板以及样品抽提纯化板的离心,在通用离心机可通过在大容量水平转头上配置微孔板吊架(rcf_-般将低于转头的额定值)或选用专门离心转头实现,≥1O00xg。每个吊架可放1~4块标准96孔板或更多。

来源:现代实验室装备网

相关阅读