首页 > 行业快讯 > 正文

中央财政增44亿教育投资 其中中职10亿

中国教育装备采购网2008-11-28 11:36围观148次我要分享

    11月24日,教育部举行例行新闻发布会,教育部职业教育与成人教育司副司长刘建同在发布会上透露:在今年第四季度中央财政增加安排1000亿元的中央投资中,为教育事业总共安排的是44亿元,占4.4%,其中安排给中等职业教育的是10亿元。

    刘建同说,按照项目计划的规定,国家发改委安排的10亿元大体可以支持的学校数是360所至370所。中西部地区在整个安排当中占的比例是80%左右。东部和东北部地区占20%。

    刘建同说,这次投资是以物为主的项目,就是基本建设和大型设备购置,还可以拉动地方相应的配套工作,从而可以使中等职业学校新建扩充改扩建校舍,其中实验实训场地的建设面积大约在150万平方米,添置教学仪器设备,这两个数字能带来的需求也是显而易见的。

    刘建同强调,和整个大的1000亿和上万亿相比,这一块不是很大,但是内需的拉动也是靠一部分一部分积累起来的,教育这块的投入对内需的拉动也是有很大作用的。

    刘建同表示,经过这几年的努力,中等职业教育事业的建设规划得到了比较好的落实,全国已有近1600所中等职业学校,得到了这笔资金的支持。通过这个项目,许多职业学校办学条件有了很大改观,基础能力有很大的提高。可以说规划的实施有力地支持了近年来中等职业教育事业的快速发展。

    据刘建同称,这笔10亿元的专项资金将于本月底或下月初下拨。

来源:中国宁波网

相关阅读