中国最大并网光伏电站在昆明开工建设

中国教育装备采购网2008-12-08 04:31围观109次我要分享

总装机容量为166兆瓦的昆明石林太阳能大型并网光伏电站实验示范项目12月6日在昆明开工建设,它建成后将成为中国最大的并网光伏电站。
 
昆明石林太阳能大型并网光伏电站实验示范项目位于昆明市石林彝族自治县石林镇,总投资91亿元人民币,分为科普区和实验示范区两部分,分别由云电投新能源开发有限公司和华能澜沧江水电有限公司投资建设。
 
其科普区位于石林镇北小村,装机规模66兆瓦,年平均发电量7703.89万度,总占地面积2002.2亩,计划18个月建成投产;实验示范区位于石林镇老挖村,装机规模100兆瓦,年平均发电量为11828.5万度,总占地面积为3649.35亩,计划22个月建成投产。
 
华能澜沧江水电有限公司总经理王永祥向媒体介绍,项目建成后,不仅将极大提升云南省太阳能利用水平,促进云南晶硅制备、硅片生产、电池制造等相关产业的发展,还能对中国大型并网光伏发电工程的规划、设计、建设以及光伏设备产业、科研设计院所提供一个大型的、全面的工程科研平台。
 
太阳能光伏发电是把太阳能直接转换为电能的发电方式,也是一种清洁无噪声、无污染的能源,不使用任何燃料,也不产生任何废料,是仅次于水电的可大规模开发的可再生能源。
来源:新华网

相关阅读