重庆市北碚区将以生态文明建设为重点开展可持续发展先进示范

中国教育装备采购网2008-12-08 04:45围观97次我要分享

    重庆市北碚区位于重庆市“1小时经济圈”的核心区域。2003年,北碚国家可持续发展实验区已顺利通过了国家科技部的验收。今年9月,北碚区被科技部批准建设全国可持续发展先进示范区。

    实验区创建十年来,北碚区经济总量稳步增长,生态经济成果显著,农业与农村呈现可喜变化,人居环境质量不断改善,社会事业进步明显,环境保护和生态建设取得重大进展,具备了一定的生态环境优势、科教人文优势、特色产业优势和后发空间优势。但是,北碚区也面临着经济总量偏小,产业结构矛盾还比较突出,生态和旅游资源的优势未充分发挥等突出问题。

    北碚区创建国家可持续发展示范区,将以生态文明建设为示范重点,充分利用自身优势,把建设青山绿川生态景观、创建生态文明模范城镇群、打造环境优美乡镇和生态文明村、建设生态工业经济走廊、做活做靓生态旅游业作为工作着力点,不断创新工作体制、机制,破解发展难题,提升发展质量,使北碚形成确保生态规律和创新发展模式的思想基础、社会氛围和长效机制,实现经济社会与生态环境和谐统一,走上生态发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

来源:科技部

相关阅读