首页 > 行业快讯 > 正文

职校“前校后厂”新型模式培养技能人才

中国教育装备采购网2008-12-08 04:07围观156次我要分享

    宋立峰,两年前毕业于河北省唐山工业职业技术学院。在一家日资企业工作一年后,已经具备了技师资格的他去年10月又重回母校,成为校办工厂的一名指导教师。像宋立峰这样具有“双师”素质的教师,在该院的校办工厂里有很多。

    “我们的校办工厂兼有生产经营和教学实习的双重功能,是培养技能人才的主要阵地。”学院院长田秀萍说。利用唐山市产业结构调整和整合教育资源的契机,唐山工业职业技术学院先后兼并、买断、接收了14个中小企事业单位,并将其中部分改造成为校内生产性实习工厂。“前校后厂、产学一体”的办学模式推动了学院教学模式的转变,为提高人才培养质量创造了条件。

    现在,该院学生的实习实训已形成独具特色的“走岗”、“贴岗”和“顶岗”三个阶段:第一阶段是走岗认识实习。学生入学第一周参观实习工厂,对学习内容形成直观的感性认识;第二阶段是轮岗贴岗实习。学生在不同的工作岗位上,识记和模仿生产人员的岗位操作过程,分析生产过程的基本原理和技术规律;第三阶段则是顶岗生产实习。在最后一个学期,学生结合毕业设计,在固定工作岗位上完成一项比较复杂的工作任务,并逐步改进操作方法,最终达到熟练操作的程度。

    为了加强实习工厂与相关系部的联系,学院还在双方人员之间实行“交叉任职”。在领导层,由实习工厂的厂长兼任系的副主任,系主任兼任实习工厂的副厂长;在实践层,由专业教研室主任或学科带头人兼任实习工厂的工程师,实习工厂的高级技师或工程师则兼任系里的实习指导教师。“这种体制保证了生产活动与教学活动在目标、内容和时间上的协调性。”学院高职研究所所长崔发周说。

来源:中国教育报

相关阅读