首页 > 行业快讯 > 正文

重庆政府连续3年投入20亿提高教师待遇

中国教育装备采购网2008-12-23 06:00围观115次我要分享

    “教师对待遇提出诉求是合理的!”针对近日重庆教师集体提出待遇需求事件,市教委副主任赵为粮在发布会上表示,出现目前的情况主要源于公务员待遇的相关规定已经出台,而尚未出台教师绩效工资的相关规定,两个规范出现了出台的时间差。国家和市政府相关政策将会尽快出台,教师待遇问题会得到进一步解决。

    截止目前,重庆全市教育系统总体情况正常,教师情绪平稳,学校秩序井然。

    市政府五措施支持教育

    同时,赵为粮还表示,国家有关部门正在加紧制定有关政策,市级有关部门正在密锣紧鼓制定政策,相关政策将会尽快出台,教师待遇问题会得到进一步解决。市委、市政府主要从这几个方面解决教育问题:

    第一,从1998年到现在,政府对教育的投入不断增长,年均增速在20%以上。其中,政府用19.7个亿解决了农村中小学在普及九年义务教育当中的欠债。

    第二,市政府对农村中小学库存的440多万平方米的危房进行改造,投入了22个亿。

    第三,对338.6万中小学生免除了学杂费。

    第四,资助中职学生惠及面达到33万人。

    第五,在2007年解决了1万名代课教师的问题,将他们转为公办教师。

    另外,市政府从2006年对农村中小学安排了定向转移资费补助资金,对农村义务教育阶段学校的在职职工平均每人每月按150元进行补贴。

    2007年又把标准提高到了人均每人每月300元。并且对退休的教职工和其他人员也按照人均100元进行补助。

    从今年10月开始,在国家关于事业单位绩效工资出台之前,市委、市政府决定将在职的农村义务教育阶段的教职工的补贴标准提高到平均每人每月500元,对退休教职工和其他学校在编人员提高到了平均每人每月200元。

    市委、市政府连续三年投入20亿提高教师待遇

    此外,他还表示,重庆市委、市政府连续三年投入共计20个亿,提高教师待遇的措施是一个过渡性的举措,最后,将与国家出台的政策接轨以妥善解决教师待遇问题。

来源:大渝网

相关阅读