植物分子遗传国家重点实验室召开第二十次学术委员会会议暨2008年实验室年会

中国教育装备采购网2008-12-23 19:06围观153次我要分享

    2008年度植物分子遗传国家重点实验室年会暨第二十次学术委员会会议于2008124-5日在植物生理生态研究所召开。学术委员会主任许智宏院士、副主任韩斌研究员和黄海研究员,学术委会委员陈晓亚院士、薛红卫研究员、薛勇彪研究员、钱前研究员、万建民研究员、杨维才研究员、刘春明研究员、罗达研究员、刘耀光教授、瞿礼嘉教授、张大兵教授,以及专家委员会委员孙大业院士、方荣祥院士、马红教授和实验室全体研究组长参加了会议。会议由学术委员会主任许智宏院士、副主任韩斌和黄海研究员分别主持。
    许智宏院士首先做了讲话,他向各位专家、实验室课题组长及其他科研人员的到会表示热烈的欢迎和感谢,并希望汇报工作的课题组长能抓住年会的契机,积极与专家们进行交流与沟通,也建议专家们对实验室一年的工作进展及课题组长的工作提出宝贵的建议。
    植物分子遗传国家重点实验室主任薛红卫研究员在会上做了主任报告。薛红卫主任首先向专家们介绍了实验室按照《关于组织制定国家重点实验室工作计划的通知》的要求,围绕自身的战略目标和发展方向,组织团队开展自主研究课题的研究。并总结了实验室一年来的工作进展,包括项目承担、实验室课题组的科研进展和科研产出等情况,最后做了实验室下一步的工作设想和部署,希望实验室在下一年工作中取得更好的成绩。
    年会上,13位课题组长和2个客座课题分别向学术委员会和专家委员会汇报了各自的科研工作进展。委员们认真仔细地听取了每个报告,并针对他们的实验结果和研究思路给予了相关指导与建议。
  在学术委员会和专家委员会的讨论中,专家们就植物分子遗传国家重点实验室一年来的工作给予了良好的评价,并提出了一些建设性意见供实验室下一步工作参考,以促进实验室的发展。对于新引进的课题组长,专家们建议他们对课题组的工作要进行系统性的布局,分阶段地设计工作的重点和方向,围绕一二个兴趣点先部署起来。实验室在水稻和拟南芥研究中取得了优秀的成果,专家们希望实验室能将这些成果结合生产,进一步推广应用,充分体现它们的价值。许智宏院士对实验室取得的成绩给予了肯定,在实验室科研工作陆续出成果的阶段,他强调实验室要加强与农业机构的合作,促进生产应用;同时,还要加强实验室的基础研究,考虑国家的需求,把握科学的前沿,不断加强实验室的优势。
  最后学术委员们对2008年度2项客座课题年度进展报告进行中期考核,并对2008年度开放课题申请进行了评审。
来源:国家重点实验室网

相关阅读