首页 > 企业动态 > 正文

中国首家“免费电子测试开放实验室”运营

中国教育装备采购网2008-12-25 09:59围观830次我要分享

  本报讯  北京中关村科技园区海淀园“免费电子测试开放实验室”经过半年多的筹备,日前正式投入运营。据悉,这也是全国第一家提供电子测试服务的电子实验室。电子测试实验室能够满足各种规模的高新技术企业在创新、科研、中试、生产各个阶段产生的电子测试需求,包括提供无线通信测试实验、通用电子与数字电路测试实验、射频与微波器件测试实验、微波与毫米波设备及系统测试实验、电路与系统设计及仿真实验。该实验室位于海淀永丰科技园内,是在海淀园区政府政策指导下,由北京东方中科集成科技有限公司具体负责建设和运营。东方集成负责运营电子测试实验室的工作人员介绍说,该实验室针对企业发生的短期的临时测试需求,提供免费使用测试仪器设备服务。免费电子测试开放实验室服务模式为园区经济发展、园区创新软环境建设以及企业自主创新提供了良好的支撑平台。

  据电子测试实验室工作人员透露,科技园区内任何有电子测试需求的企业都可以通过东方集成负责运营实验室的相关部门提出申请;实验室相关人员会及时与客户取得联系,并确认客户信息及使用需求;实验室将由专业人员负责审批客户的使用需求,并根据实验室的使用状况和现有条件,本着先申请先使用的原则,安排客户使用开放实验室的时间。实验室除了能够为企业提供短期临时的免费测试服务外,还针对有中长期特定测试需求的企业,准备了完善的租赁解决方案和新品销售等综合服务。

  负责运营电子测试实验室的东方集成公司是在中国科学院以及世界最大的科技租赁公司欧力士(ORIX Rentec)的支持下,经过15年的不断创新发展,已经成为中国仪器仪表行业中最大的产品经销商、系统集成商和综合服务商之一。在测试仪器租赁领域,东方集成除了为企业提供国际通行的高端电子测试仪器、实验室仪器和IT设备的租赁解决方案,还借鉴国际先进经验,与中国知名的高科技园区共同建立了“科技租赁公共技术服务平台”。通过该平台,园区企业能够享受到“电子测试开放实验室”短期免费测试服务和各个园区政府给予的中长期测试专项扶持优惠政策支持。

  申请免费实验室使用,欢迎登陆:http://www.jicheng.net.cn/rental/cart/lab_apply.html


附录:

  “中关村科技园区海淀园科技租赁平台”项目背景

  海淀作为中国的教育资源比较密集的教育大区,同时也是科技产业比较发达的科技大学和产业大学,区内的产学研资源非常丰富。中关村科技园区的海淀园是88年批准成立的我国第一个国家级的高新技术产业开发试验基地,今年恰逢园区成立二十年的园庆。海淀园区作为中关村科技园的核心组成部分,它以北大、清华、中科院等著名高校和研究机构为依托,规划占地面积217平方公里,在海淀园内规划建设了包括:清华科技园、中关村科学城、上地信息产业基地、中关村软件园、北大科技园上地园区上地园区、中关村永丰高新技术产业基地、中关村环保科技示范园、中关村创新园、中关村国际教育园、中关村农林科技园和中关村文化教育基地等十二个各具特色的独立的专业园区及基地。

  海淀园在过去20余年的发展中,凭借得天独厚的科技资源优势,紧紧抓住国家创新体系建设和建设创新型国家的历史性机遇,求实创新、开拓进取,创造了令世人瞩目的成绩。目前,在园企业总数已达到1万8千余家,经济总量在全国54个国家级高新区名列前茅。园区内,联想、方正、同方等国家重点高新企业群体不断发展壮大,并已经在国际市场中占有很重要的市场地位;同时,由于海淀园区的高新技术成果的研发、辐射、孵化和商贸中心的定义,使得众多的具有很好创新潜力的中小企业在海淀园区内聚集,使得园区内的高新企业总数超过了18,000家。这些中小高新企业的特点是拥有创新技术,但资金少,创业困难较多,这就需要园区能提供更多的政策服务扶持,海淀园对这些创新型中小企业以往的扶持政策是直接补贴一定比例的创业资金,这些扶持政策也已经取得一定成效。面对技术创新日趋活跃、区域竞争日趋激烈的新形势;面对全国全面建设小康社会、首都实施“新北京、新奥运”战略的新机遇,海淀园管委会积极推进“二次创业”,充分将科技资源优势转化为产业优势。园区针对区内众多的中小高新企业的特点不断思考与探索更加有效、更加具有针对性和更加长效的扶持政策与服务模式。逐步探索出了一套完善的技术创新的支持体系,包括:新建了一批国家级重点实验室、国家级工程研发中心、技术孵化器、公共技术支撑平台,来支持创新型企业的发展。今天正式对外宣布成立的园区"科技租赁公共技术服务平台"以及配套的“电子测试开放实验室”就是这一体系最新发展成果。

  中关村科技园区海淀园通过政府政策引导,并充分引入市场化运作机制,以中科院所属的目前国内最大的本地化专业科技租赁公司—北京东方中科集成科技有限公司(以下简称东方集成)为主体组建“科技租赁公共技术服务平台”以及配套的“电子测试开放实验室”,专门为海淀园区内1万8千家高新技术企业搭建电子测试仪器、实验室仪器、专用软件开发平台和引擎、计算机服务器和小型机等共享科研基础条件平台,并为这些企业提供以上设备的租赁服务,以满足园区内各种规模的高新技术企业在创业、科研、中试、生产各个阶段的科研环境和研发条件的需求。

  科技租赁业务兴起于20世纪60年代,目前在欧美已经成为一种主要市场模式。科技租赁业务主要是为各类研发单位与生产制造企业,特别是高新技术企业,提供仪器设备等的租赁服务来满足企业日常研发、生产中遇到的测试与使用需求并降低企业运营成本。具体而言,科技租赁的主要产品以中高端仪器设备为主,这些仪器相对价格昂贵,且可能企业只是在某一项目或特定阶段使用。对于许多高科技企业,特别这些一些处于初创期的中小型公司来说,带来很大的资金压力。譬如,一个新项目或新产品的研发,企业往往会使用到许多测试仪器与设备,且可能遇到各种市场与技术风险,如果只通过传统的购买方式来获得这些仪器设备,某些实际使用中必须的仪器设备的实际使用频率并不高,但却要企业付出超过千万的购置成本。如果利用这种科技租赁的方式来满足此部分的需求,可能需要不到百万的投入就可以满足项目的使用需求。同时企业也规避了由于市场与技术的变更而带来的刚购买的仪器设备就需要再从新添置与升级换代所带来的风险,在这种场合,对于企业来说,科技租赁可以有效控制运营成本,提升现金利用率,从而加速开发过程,提升开发的完成度。另外对于企业内具体使用仪器设备的工程技术人员来说,科技租赁的可以帮助其尽快掌握测试系统的构建。因为租赁公司在提供仪器租赁服务的同时,能帮助使用者迅速了解产品的操作方法,并可以对测试系统的构建提出中肯建议,从而减少工程师搭建测试系统的时间;另一方面,科技租赁还可以使企业对不同品牌的产品进行混合搭配实验变成可能,企业可以方便地从科技租赁提供的中立的技术解决方案中选择最合适的测试仪器搭配方案,从而最大限度发挥整个系统仪器的作用。同时科技租赁公司还负责仪器设备的校准、计量与调整,减低企业的实际运营成本并提高效率。

  此次中关村科技园区海淀园通过市场机制引入“科技租赁公共技术服务平台”的战略合作伙伴:东方集成公司,是中科院与世界上最大的科技租赁公司欧力士科技租赁公司(纽约证交所与东京证交所同时上市的世界500强企业)在华组建的合资公司,东方集成公司目前是国内最大的科技仪器设备专业服务提供商,同时也是中关村高科技机电类企业前50强之一。东方集成率先在国内引入科技租赁的高端业务,借助长期的本地化服务经验,以及超过12家覆盖全国的本地服务网络,同时凭借其股东欧力士科技租赁公司超过3万余种、50万台件,价值超过55亿人民币的科技仪器与设备租赁库存,通过在北京海关大力支持与帮助下建立的中国大陆首家面积2300m2的东方集成公共保税仓库,为本土企业提供更加快捷的科技租赁服务。

  因为科技租赁能够带给企业切实好处与利益,目前包括中关村科技园区海淀园内企业在内的许多高新技术企业,例如华为、中兴、普天、大唐、T3G等已经是东方集成稳定的客户。但同时国内科技租赁市场正处于从教育阶段向市场阶段过度的状态中,东方集成的科技租赁业务在中国的实际运行中也遇到的一些问题,例如:中小高新企业的信用度体系评估与风险控制的问题。而与中关村科技园区海淀园通过市场机制引入“科技租赁公共技术服务平台”的战略合作就是很好地解决这个问题的有效方法之一,通过与园区政府的合作,对园区企业就能进行更好的了解运营情况与有效的信用评定。因此这个服务平台模式是园区政府、区内企业、科技租赁公司多方共赢的崭新模式与尝试。东方集成今后还计划在园区管理部门的指导下,陆续根据客户的实际需要为园区内高新企业提供其他专业服务:包括:企业仪器设备外包服务、融资租赁、园区资源共享平台等方案综合资产管理方案,提高园区、企业的资产运作与管理水平,为科学集约地进行经营管理与分析提供依据与手段。

  此次成立的“科技租赁公共技术服务平台”将分阶段实施。首先是进行科研条件大平台基础设施建设,在此阶段园区政府部门支持东方集成公司投资建立科研租赁计量校准通用电子开放实验室,一方面做为大平台建设的关键配套设施。另一方面也做为园区初创性企业免费使用的开放科研硬环境。在第一阶段运行取得经验的基础上,由中关村园区政府正式颁布对园区中小高新企业的专向扶持政策,对园区通过此服务平台解决科研技术条件的高新企业给予定向补贴。另外,在上述两个阶段后,平台在进一步完善科研租赁平台管理的基础上,进一步整合园区内现有资源,借助科技手段建立共享平台,使区内跨部门、跨行业的仪器、设备能够实现资源共享。

  党的十七大提出,要把自主创新作为国家发展战略的核心,作为提高综合国力的关键,贯穿到现代化建设的各个方面,作为实现国民经济又好又快发展的首要措施。科技租赁大平台的建设就是这一指导方针在海淀园的的重要实践与尝试。是园区体制和管理上体制上的创新。借助开放实验室以及租赁服务平台的具体运营,可以充分提升园区的核心竞争力。同时,使园区内企业可以共享科研基础条件,提高现有设备的使用效率,实现资源优化配置,从而降低企业的运营成本、规避科研投入风险、大量节约资金。科技租赁平台必将加快海淀高科技园区“高新技术产业基地”和“海淀园区现代企业加速器”的科技基础环境建设,推动海淀园区企业创新环境发展,发挥引领与示范带动作用,并最终将海淀园建设成模范“和谐园区”。

来源:北京东方中科集成科技有限公司作者:北京东方中科集成科技股份有限公司

相关阅读