• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从三聚氰胺事件来看仪器行业的发展方向

    中国教育装备采购网2008-12-25 13:51围观478次我要分享

     

    2008年即将过去,回顾这一年,不论中国还是世界都发生了很多历史性的事件,也与我们每个人息息相关。其中9月份爆发的三聚氰胺事件,更是关于生命的大事。三聚氰胺事件的爆发,作为一个仪器人,我想了很多。为什么,死了那么多无辜的生命,我们才开始重视,我们才开始研究标准,我们才开始严查奶源质量,控制中间环节?逝者如斯,我们在哀悼无辜生命的同时,不由得我们不去思考。仪器,作为一个严肃的科学工具,他究竟应该发挥一个什么样的作用呢?作为一个人,身处仪器行业的我们,应该在食品安全领域扮演一个什么样的角色呢?这些问题一直在困扰这我!

    我个人的观点是:作为仪器行业来讲,更应该把应用作为自己的重点来抓,这样即时对社会的负责,也是促进行业进步的一种动力。只有仪器的厂商把应用搞好了,才能让更多的用户了解到,他们需要什么样的仪器,这个仪器是用来做什么的。现在很多用户都买仪器很盲目,不知道自己生产的产品需要什么样的仪器,甚至有些企业买来仪器不知道怎么用,或者干脆拿来摆摆样子,当然这种企业是少数。但,这也告诉我们一个问题,那就是很多企业的仪器应用水平不高,这样就也为食品安全问题增加了一个隐患。当然食品安全问题不是仪器行业能够解决的,还需要智能部门的监管,和食品企业本身的自律。

    仪器作为一种工具,为科技的发展和民生都做出了很大的贡献。仪器作为一个行业更应该从社会责任,去考虑行业的发展方向,而不是一味的为了仪器而做仪器。三聚氰胺事件为食品安全敲响了警钟,也为仪器行业的社会责任问题当头棒喝,希望仪器行业的同行们,能够把社会责任放到第一位,避免三聚氰胺事件的重演。做好三聚氰胺检测仪器,做好一个仪器人,做好食品安全检测仪器,做好仪器行业!

    来源:上海禾工科学仪器有限公司作者:上海禾工科学仪器有限公司
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读