中南大学将建成国内首家汽车制动测试平台

中国教育装备采购网2008-12-26 01:27围观65次我要分享

  记者:如果把您研究的飞机刹车片运用到汽车上,效果如何?  

  黄伯云:飞机上的刹车片是炭炭材料,而汽车刹车材料是半金属材料。汽车刹车片当然没必要用飞机刹车片。但其技术我们已经开始大批量地运用到了汽车上,效果非常好。过去的汽车刹车材料是石棉制品,制动效果没有半金属好,而且刹车时有挥发物,易致癌。对于汽车制动产品的研制,我国一直是没有自主知识产权,而我们的研究成果已经填补了许多空白。现在,中南大学正与美国的公司合作,估计明年将在长沙建成国内首家汽车制动测试平台,将对制动材料产品质量把关,对保证行驶安全有重要意义,只有生产合格的产品,才能增加出口的竞争力。  

  记者:中国汽车制造在全球影响不大,但制动产品是否是世界上最牛的?  

  黄伯云:可以这样说。目前中南大学研制的制动材料的很多项指标已经进入国际先进行列。  

  记者:在美国开车,最担心什么?  

  黄伯云:最担心路上开着车,突然发现后面一辆警车亮着警灯跟着。有一次,我以为是盯着我,赶紧有意识开向停车道,哪料是查前面的一辆车,估计是超速了。在美国违反了交通规则,处罚比较严厉,当场开罚单到指定地方交钱,并作违章记录。如果不交,那麻烦大了,进入司法程序,档案里留下记录,保险公司会针对记录要你交大额的保险金,因为你有制造事故的可能。  

  记者:能否参加第四届长沙国际车展?  

  黄伯云:12月11日车展开幕,那时我已经到了美国。遗憾,车展总不能为我提前(笑)。 
 
(黄伯云出生于湖南省南县,粉末冶金专家,中南大学校长。)
来源:中南大学

相关阅读