首页 > 行业快讯 > 正文

振兴我国仪器仪表产业的对策建议

中国教育装备采购网2008-12-26 02:04围观134次我要分享

    我国仪器仪表工业的发展还处在脆弱和幼稚的阶段,而且面临着三重压力:一是国际上现代仪器仪表正向着微型化、集成化、智能化和总线化迅速发展,必须快速跟上;二是国内市场被外商挤占,特别是我国即将加入WTO,竞争将更趋激烈,必须争夺生存和发展的空间;三是我国仪器仪表工业的发展还受制于“瓶颈”的制约,必须尽快挣脱“瓶颈”的约束加快发展的步伐。如果我们不能在跨入21世纪,加入WTO的5到10年内振兴我国仪器仪表工业,那么我国仪器仪表工业将在三重压力下被彻底压跨,其后果不堪设想。因此,加快发展仪器仪表产业是紧迫的历史使命。

 

 

 

 

 

 

 

“十五”期间,我国仪器仪表产业发展的重点领域是:

  ①工业自动化仪表与系统

  ②科学仪器

  ③医疗仪器

  ④电子、电工测量仪器仪表

  ⑤传感器、元器件及仪表材料 


  为了振兴我国仪器便衣产业,国务院决定由国家计委、国家经贸委、科技部、财政部等有关部门共同协商制定必要的扶植政策。内容包括:建立仪器仪表产业风险投资机制,鼓励对仪器仪表产业的风险投资;降低仪器仪表企业的税赋,尤其是增值税,使企业能够积累较多的资金用于科技创新和扩大再生产。允许企业提取上年销售总额10%用于科技开发,计入当年成本,并能够滚动使用。对国家重点扶植发展的生产基地和重点企业,享受企业所得税“两免三减半”的优惠政策; 在产业技术政策方面,支持仪器仪表通用和基础技术的开发;鼓励仪器仪表产品出口,尤其鼓励技术含量较高的产品出口,与之相应制定鼓励出口的有关政策;明确制定有利于民族工业发展的采购政策;大力培养人才,吸引和使用人才要制定相关的政策给予保证;享受鼓励政策的企业必须认定。

来源:科讯网

相关阅读