首页 > 行业快讯 > 正文

中央财政提高中西部校舍维修改造资金测算标准

中国教育装备采购网2008-12-26 03:02围观129次我要分享

  中新社北京十二月二十五日电(魏莱)全国人大常委会副委员长路甬祥在做关于检查《中华人民共和国义务教育法》实施情况的报告时表示,为保障校舍安全,中央财政提高中西部地区校舍维修改造资金的测算标准。

  路甬祥表示,新义务教育法实施后,各级政府部门在严格学校选址规划、完善校舍设计和编制建设标准、提高校舍维修改造资金测算标准、严格学校安全监管、维护学校周边秩序等方面加强了工作。中央财政提高了中西部地区校舍维修改造资金的测算标准,中部地区每平方米由三百元提高到四百元,西部地区由四百元提高到五百元,一些高寒地区提高到一千元。

  据了解,目前,中西部地区农村学校的危房比例仍然较高。据教育部反映,二00七年,全国普通中小学危房面积三千三百五十八万平方米,占普通中小学校舍面积总数的百分之二点四八,其中百分之九十分布在中西部地区农村。这次汶川特大地震对灾区学校造成了严重破坏,相当部分校舍需要重建。据四川省统计,共有一百五十九个县近一点四万所学校受灾,其中义务教育学校和完全中学占百分之九十一。甘肃省甘南受灾地区学校校舍受损也很严重,其中不少校舍没有列入国家资助的灾区中小学校舍维修加固资金项目,而地方财政困难,难以进行修缮。

  路甬祥说,应适当提高农村中小学校舍维修改造经费补助标准,中央财政应重点对中西部地区农村中小学校舍抗震加固工作加大支持力度。同时,应当进一步健全学校安全管理制度,完善处置突发事件应急机制,定期开展安全教育和应急演练活动,不断提高广大师生的自我保护意识与防范危害的能力。

来源:中国新闻网

相关阅读