首页 > 行业快讯 > 正文

中职学校可获国家助学金 秋季资金学期末到位

中国教育装备采购网2008-12-26 03:05围观58次我要分享

  记者郭会桥 通讯员邹永宁报道:按规定,中职学校农村学生和城市家庭困难学生每人每年可获得1500元国家助学金(每学年按10个月计发),共两年。连日来,武汉市一些中职生反映:这学期的助学金,何时能发到学生手中?

  记者昨从武汉市教育局获悉,今年春季,该市中职学校约有7.1万人享受到国家助学金5353万元。秋季补助资金,预计学期末前拨付到位。

  今秋开学起,武汉市中职学校(含技校)开通“绿色通道”,不让一名学生因贫困失学。据统计,该市中职学校投入1681万余元,用于学费减免、“绿色通道”等资助。

  中职国家助学金主要资助学生生活费开支,学校应按月发放到学生储蓄卡中,不得以实物形式抵顶、扣减国家助学金。那么,国家助学金能否直接打入受助学生的就餐卡?

  有关人士表示,如果学校将学生的助学金直接充入餐费,那么学生一般就只能在学校食堂消费。如果学校的食堂实行承包经营,一旦食堂价格偏贵,那么受损失的就是学生一方。因此,助学金应该存入学生银行卡,由学生自主消费。

 

来源:荆楚网

相关阅读